ЗАКОН
Калужской области
О порядке использования для собственных нуждобщераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и строительстваподземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями,землевладельцами, арендаторами земельных участков на территории Калужскойобласти
ПринятЗаконодательным Собранием 18 июня 2015 года
Настоящий Закон в соответствии со статьей 19 Закона РоссийскойФедерации "О недрах" устанавливает порядок использованиясобственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторамиземельных участков в границах данных земельных участков без применения взрывныхработ для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых,имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственномбалансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубическихметров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источникамицентрализованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами,являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительстваподземных сооружений на глубину до пяти метров на территории Калужской области.
Статья1. Порядок использования для собственных нужд общераспространенных полезныхископаемых и строительства подземных сооружений собственниками земельныхучастков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельныхучастков
1. Использование собственниками земельныхучастков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельныхучастков (далее по тексту настоящей статьи – заявители) в границах данныхземельных участков (далее по тексту настоящей статьи – земельный участок)без применения взрывных работ для собственных нужд общераспространенныхполезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся нагосударственном балансе, а также строительство подземных сооружений на глубинудо пяти метров осуществляется при наличии заключения об отсутствии в границахземельного участка общераспространенных полезных ископаемых, числящихся нагосударственном балансе, выданного уполномоченным органом исполнительной властиКалужской области в сфере рационального использования и охраны недр (далее –уполномоченный орган).
2. Для получения заключения об отсутствии вграницах земельного участка общераспространенных полезных ископаемых,числящихся на государственном балансе, заявитель подает в уполномоченный органзаявление, к которому прилагаются:
1) правоустанавливающие документы наземельный участок (копии, заверенные в установленном законодательством порядке,либо копии с предъявлением подлинников);
2) план (чертёж, схема) земельного участка, сосведениями о координатах границ земельного участка и нанесёнными в качестветопографической основы объектами местности ;
3) разрешение на проведениевнутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова,полученное в установленном порядке.
3. Уполномоченный орган в течение 15 дней содня поступления заявки выдает заключение об отсутствии в границах земельногоучастка общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственномбалансе, либо принимает решение об отказе в выдаче заключения об отсутствии вграницах земельного участка общераспространенных полезных ископаемых,числящихся на государственном балансе.
4. Решение об отказе в выдаче заключения оботсутствии в границах земельного участка общераспространенных полезныхископаемых, числящихся на государственном балансе, принимается при наличиилюбого из следующих оснований:
1) имеющиеся в границах земельного участкаобщераспространенные полезные ископаемые числятся на государственном балансе;
2) отсутствуют документы, предусмотренныеподпунктами 2, 3 пункта 2 настоящей статьи;
3) при предоставлении недостоверныхсведений.
5. Документы (их копии или сведения, содержащиесяв них), указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, запрашиваются вустановленном порядке уполномоченным органом в государственных органах, органахместного самоуправления, подведомственных государственным органам или органамместного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятсяуказанные документы, если заявитель не представил указанные документысамостоятельно.
Статья2. Порядок использования для собственных нужд подземных вод собственникамиземельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторамиземельных участков
1. Использование собственникамиземельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельныхучастков (далее по тексту настоящей статьи – заявители) в границах данныхземельных участков (далее по тексту настоящей статьи – земельный участок)без применения взрывных работ для собственных нужд подземных вод, объемизвлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров всутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованноговодоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимисяисточниками централизованного водоснабжения, осуществляется при наличиизаключения о том, что планируемый к использованию водоносный горизонт не являетсяисточником централизованного водоснабжения и расположен над водоноснымгоризонтом, являющимся источником централизованного водоснабжения, выданногоуполномоченным органом.
2. Для получения заключения о том, чтопланируемый к использованию водоносный горизонт не является источникомцентрализованного водоснабжения и расположен над водоносным горизонтом,являющимся источником централизованного водоснабжения, заявитель подает вуполномоченный орган заявление, к которому прилагаются:
1) правоустанавливающие документы наземельный участок (копии, заверенные в установленном законодательством порядке,либо копии с предъявлениемподлинников);
2) план (чертёж, схема) земельного участка, сосведениями о координатах границ земельного участка и нанесёнными в качестве топографическойосновы объектами местности ;
3) сведения по данным ведения государственногомониторинга состояния недр о том, что планируемый к эксплуатации водоносныйгоризонт не является источником централизованного водоснабжения и расположеннад водоносным горизонтом, являющимся источником централизованноговодоснабжения.
3. Уполномоченный орган в течение 15 дней содня поступления заявки выдает заключение либо принимает решение об отказе ввыдаче заключения.
4. Решение об отказе в выдаче заключенияпринимается при наличии любого из следующихоснований:
1) планируемый к эксплуатации водоносныйгоризонт является источником централизованного водоснабжения;
2) планируемый к эксплуатации водоносныйгоризонт расположен на уровне либо под водоносным горизонтом, являющимсяисточником централизованного водоснабжения;
3) отсутствует документ, предусмотренныйподпунктом 2 пункта 2 настоящей статьи;
4) при предоставлении недостоверныхсведений.
5. Документы (их копии или сведения,содержащиеся в них), указанные в подпунктах 1, 3 пункта 2настоящей статьи, запрашиваются в установленном порядке уполномоченным органомв государственных органах, органах местного самоуправления, подведомственныхгосударственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжениикоторых находятся указанные документы, если заявитель не представил указанныедокументы самостоятельно.
Статья3. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Нарушение порядка использования длясобственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод истроительства подземных сооружений собственниками земельных участков,землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков натерритории Калужской области, установленного настоящим Законом, влечетадминистративную ответственность в соответствии с законодательством .
Статья4. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официальногоопубликования.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Калужской области | А.Д.Артамонов |
г.Калуга
26 июня 2015 г.
№ 750-ОЗ