Постановление Правительства Калужской области от 21.07.1999 № 88
Об основных направлениях бюджетной политики Калужской области на 2000 год
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21 июля 1999 г. N 88
ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2000 ГОД
Заслушав и обсудив доклад заместителя директора департаментафинансов и бюджета области Баскаковой Н.М. по доработке проектаосновных направлений бюджетной политики Калужской области на 2000 год.Правительство Калужской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять основные направления бюджетной политики Калужскойобласти на 2000 год.
2. Включить основные направления бюджетной политики Калужскойобласти на 2000 год в состав Бюджетного послания Губернатора областина 2000 год.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить надиректора департамента финансов и бюджета области Куреннова В.А.
Губернатор области В.В.Сударенков
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ
ПОЛИТИКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2000 ГОД
Бюджетная политика является ключевым звеном экономическойполитики государства. От качества бюджета, заложенных в нем параметровзависит и уровень социальной защиты граждан и инвестиционныевозможности территорий. Основным направлением бюджетной политикиКалужской области на 2000 год должно быть своевременное принятиеобластного бюджета и реалистичность его показателей. Способствоватьэтому должно совершенствование налогового законодательства как нафедеральном, так и на областном уровне, обеспечение устойчивогоэкономического роста и снижение дефицита до 5 процентов расходнойчасти областного бюджета. Для этого необходимо создать благоприятнуюобстановку для накоплений и инвестиций, начать реализацию активнойпромышленной политики, создать условия для вывода из кризиса отраслейсоциального комплекса.
I. Общие требования
Бюджетная политика в 2000 году должна базироваться на следующихосновных принципах:
1. Реалистичность. Реалистичность бюджета должна базироваться наболее точном прогнозировании социально-экономического развитияобласти.
2. Бюджет области на 2000 год должен выражать ответственностьорганов власти всех уровней за безусловное выполнение взятых на себябюджетных обязательств.
3. Бюджет области на 2000 год должен быть не менее жестким, чембюджет на текущий год. Крайне важно превратить бюджет в действенныйинструмент политики финансового оздоровления экономики области.
4. В бюджетной политике необходимо перенести акцент на увеличениесобственных доходов, причем не за счет роста налогового бремени, а засчет повышения их собираемости, ответственности за выполнениеналоговых обязательств.
5. Цели бюджетной политики должны быть более детализированы, чемв прошлые годы. Только тогда можно будет судить о подлинныхрезультатах реализуемой бюджетной политики: не об исполнении отдельныхстатей бюджета, а о достижении определенных параметров экономики,государственного сектора, социальной сферы, в том числе решениежилищной проблемы, и так далее.
II. Бюджетные доходы
В начале 1999 года ситуация с собираемостью налогов в бюджетобласти улучшилась, удельный вес прироста недоимки за январь-майтекущего года в поступлениях в бюджет области составил 11,3%, тогдакак за соответствующий период 1998 года этот показатель составил18,4%. Вместе с тем, по отдельным видам доходных источников иналогоплательщикам уровень собираемости недостаточен и предстоитактивизировать работу в этом направлении.
Основной целью налоговой политики области в 2000 году должностать укрепление доходной части бюджета, создание благоприятныхусловий для повышения эффективности производства и его структурнойперестройки.
Увеличение доходов бюджета области предусматривается за счет:
- роста объемов производства;
- поступления налогов от развития малого предпринимательства;
- введения налога с продаж (за исключением социально-значимыхтоваров);
- повышения уровня собираемости налогов и сборов;
- продолжения работы с предприятиями - недоимщиками и выработкимер, направленных на повышение собираемости налогов в бюджет области;
- эффективного управления государственным имуществом, чтообеспечит рост доли неналоговых поступлений в бюджет области;
- повышения доходов от каждого остающегося в государственномсекторе предприятия, акционерных обществ, пакетом акций котороговладеет область;
Бюджетные доходы должны планироваться с учетом измененияналоговых отношений. Совершенствование налоговой системы в частирегиональных и местных налогов и сборов будет производиться всоответствии с принятыми законами на федеральном уровне. При этомориентироваться необходимо на те виды налогов, которые легкоконтролировать и которые позволят упростить действующую в настоящеевремя систему налогообложения,
Важную роль в формировании доходной базы областного бюджета ибюджетов муниципальных образований должны играть системыналогообложения, которые приведут к увеличению доходов бюджетов,получаемых от теневой хозяйственной деятельности в результатеповышения эффективности контроля и потери для предпринимателей смысласокрытия доходов.
При формировании перечня налоговых льгот отдельным категориямплательщиков на 2000 год основной акцент должен быть сделан напредоставление налоговых льгот, стимулирующих прирост доходов иприбыли налогоплательщиков. Различные социальные группы должныполучать не налоговые льготы, а прямую помощь из бюджетов всехуровней.
Для сокращения долговой нагрузки на товаропроизводителей областипродолжится работа по разработке действенного механизмареструктуризации задолженности юридических лиц по платежам в областнойбюджет.
В целях укрепления финансовой дисциплины и повышения собираемостиналогов будут осуществляться отсрочки и рассрочки по платежам вобластной бюджет в соответствии с действующим налоговымзаконодательством Российской Федерации и бюджетным законодательствомКалужской области.
Формирование прогноза доходной части областного бюджета ибюджетов муниципальных образований области на 2000 год осуществляетсяна основании показателей налогооблагаемой базы по каждомумуниципальному образованию.
III. Бюджетные расходы
Реальность бюджета области определяется как собираемостьюсредств, так и обоснованностью планируемых затрат. В условияхпредельной ограниченности ресурсов областной бюджет и бюджетымуниципальных образований должны разрабатываться на основе четкихприоритетов расходования бюджетных средств. Для населения важно знатьне только то, на что и в каких объемах будут выделяться бюджетныесредства, но и причины выбора определенных направлений.
Основной задачей должно стать освобождение бюджета от непосильныхобязательств. Сокращение расходов предполагается как за счетструктурных изменений, так и за счет рационального сокращения числабюджетополучателей.
Приоритетными расходами в 2000 году должны стать расходы посоциальным гарантиям, которые являются законодательно закрепленными.Те сферы, где осуществляются реальные реформы, должны быть такжеобеспечены финансовыми ресурсами.
Параллельно будет проводиться политика поэтапного введения новогоподхода бюджетного финансирования, основанного на реальныхрезультатах, достигнутых с помощью бюджетных расходов. Это позволитзримо показать, что наряду с постоянно обсуждаемой проблемой общейнехватки средств существует не менее острая проблема крайне низкойэффективности их использования.
Ограниченность финансовых ресурсов и назревшие преобразования вбюджетной сфере вызывают необходимость:
- совершенствовать структуру управления с целью сокращениярасходов на содержание органов государственной власти и органовместного самоуправления;
- обеспечить экономное расходование бюджетных средств всемиучреждениями, организациями и органами местного самоуправления,находящимися на бюджетном финансировании;
- определить ограниченный круг приоритетов экономическогоразвития области;
- уменьшить расходы, не являющиеся первоочередными иэффективными;
- пересмотреть перечень принятых областных целевых программ,исключив малоэффективные для подъема экономики, не обеспеченныереальными источниками финансирования и не входящие в число приоритетовбюджетной политики;
- применять практику привлечения бюджетными учреждениямидополнительных внебюджетных источников финансирования;
- усилить контроль за рациональным использованием бюджетныхсредств;
- провести ревизию нормативно-правовой базы области с цельюисключения бюджетных расходов, не обеспеченных реальными источникамифинансирования.
В числе основных приоритетов бюджетной политики необходимовыделить:
1. Погашение бюджетной задолженности по социально-значимымрасходам за предыдущий год и выполнение текущих обязательств областипо выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы и социальнымвыплатам населению,
2. Усиление финансовой поддержки и обеспечение нормальногофункционирования учреждений культуры и учреждений, основными задачамикоторых является лечение больных, обучение школьников, содержаниеинвалидов, пожилых людей и детей-сирот в домах-интернатах.
3. Осуществление расходов по государственному областному заказу.Получение заказов товаропроизводителями области позволит увеличитьобъемы производства, расширить налогооблагаемую базу бюджетов,обеспечить дополнительные налоговые поступления.
4. Выделение субсидий основным отраслям экономики области в целяхсокращения перекрестного субсидирования различных категорийпотребителей, использующих продукцию топливно-энергетическогокомплекса, а также услуги транспорта и связи.
5. Совершенствование структуры расходов на поддержку АПК, имея ввиду оказание поддержки эффективно работающим хозяйствам, а также сучетом ресурсов фонда льготного кредитования и лизингового фондасельскохозяйственной техники.
6. Введение жесткого режима экономии государственных расходов
- инвентаризация бюджетной сети, сокращение числа юридических лици оптимизация численности работников организаций, финансируемых засчет средств областного бюджета.
7. Постепенное сокращение доли средств областного бюджета наоказание финансовой поддержки бюджетов муниципальных образований засчет совершенствования системы межбюджетных отношений, укреплениесобственной доходной базы бюджетов муниципальных образований,проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства.
В целях упорядочения оплаты труда медицинских работников области,начиная с 2000 года необходимо пересмотреть механизм финансированиязаработной платы медицинского персонала, работающего в системестраховой медицины.
Важнейшей задачей является дальнейшее обеспечение реформыжилищно-коммунального хозяйства с последовательным совершенствованиемсистем оплаты жилья с учетом уровня жизни населения, снижение издержеки тарифов при создании условий проживания, отвечающих новым стандартамкачества. Важной задачей является разработка мер по соблюдению лимитовпотребления электроэнергии и тепла бюджетными организациями. В бюджетеобласти на 2000 год должны быть предусмотрены расходы на обеспечениеэтих лимитов реальными бюджетными ресурсами.
Одним из основных направлений при формировании бюджета области на2000 год в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.07.97 г.N 100 "О государственном регулировании агропромышленногопроизводства", является создание экономических условий длярационального функционирования агропромышленного комплекса,достигаемого путем осуществления мер по совершенствованию системыгосударственной поддержки предприятий и организаций агропромышленнойсферы области.
Государственная поддержка будет направлена на защиту интересовсельскохозяйственных товаропроизводителей области и стимулированиеэффективной хозяйственной деятельности, при этом она должна оказыватьвлияние на рост урожайности сельскохозяйственных культур ипродуктивность животных, формировать рыночную систему сбыта иреализации произведенной сельскохозяйственной продукции, сырья ипродовольствия, развивать социальную сферу села. В приоритетномпорядке государственная поддержка будет оказываться хозяйствам,обеспечивающим эффективное использование выделяемых бюджетных средств.
Государственная поддержка будет направлена на финансированиебюджетных организаций, связанных с выполнением общегосударственныхзадач, мероприятия по коренному улучшению земель, повышению плодородияпочв, в том числе и за счет земельного налога, поддержку сортовогосеменоводства и племенного дела, содержание мелиоративной сети, атакже на формирование областного заказа по созданию продовольственногофонда, погашение задолженности прошлых лет по дотации наживотноводческую продукцию, развитие фермерства и сельскохозяйственнойкооперации.
Будет продолжено финансирование поддержки подготовки ипереподготовки кадров, мероприятий по привлечению и закреплениюруководящих кадров в сельскохозяйственном производстве, развитияфизкультуры и спорта, бытового обслуживания на селе.
Будет оказана государственная поддержка развитию системы рыночнойинформации и консультаций для сельскохозяйственныхтоваропроизводителей, научным разработкам и внедрению передовогоопыта, проведению ярмарок, конкурсов, смотров.
Средства из фонда стабилизации и развития АПК намечено направлятьна приобретение племенного скота, семян сельскохозяйственных культур,минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочныхматериалов. Лизинговый фонд будет использоваться на покупкусельскохозяйственной техники и запасных частей, на развитиемашинно-технологических станций, техническое переоснащение предприятийперерабатывающей промышленности, поддержку птицеводческих хозяйств.
Важной задачей бюджетной политики является решение жилищнойпроблемы, для решения которой предполагается создание Фонда поддержкижилищного строительства и внедрения ипотечного кредитования. Этопозволит привлечь как внебюджетные средства, так и другие источникифинансирования жилищного строительства.
Чрезвычайно важным моментом бюджетной политики выступаетукрепление вертикали финансового контроля в системе исполнительнойвласти, введение жестких санкций за незаконное и нецелевоеиспользование бюджетных средств. В этих целях намечается проведениерегулярных ревизионных проверок исполнения местных бюджетов,получающих средства из областного бюджета.
В последние годы реализация бюджетной политики осложняетсянарастанием расходов бюджета по обслуживанию государственного долга,что ведет к сокращению подлежащих распределению бюджетных средств.
Поэтому, среди мер по рационализации расходов бюджета должныстать:
- уменьшение расходов по обслуживанию государственного долгапосредством совершенствования его временной структуры и ценызаимствований;
- предусмотрение выдачи гарантий (в составе операций по госдолгу)по кредитам с долевым участием бюджета в финансировании коммерческихпроектов.
IV. Межбюджетные отношения
Межбюджетные отношения в области фактически по-прежнему строятсяна предположении о том, что областной бюджет несет определеннуюответственность за комплекс условий жизни в муниципальныхобразованиях. Поэтому работа по реформированию межбюджетных отношенийдолжна быть продолжена. С целью выравнивания уровня бюджетнойобеспеченности муниципальных образований межбюджетные отношения будутстроиться на основе Закона Калужской области "О временных минимальныхсоциальных нормах муниципальных образований Калужской области".
Предполагается перейти от поиска новых методов распределениясредств между местными бюджетами к максимально возможной бюджетнойнезависимости территорий. Муниципальные образования должны иметьдейственные стимулы к увеличению собственных доходов своих бюджетов, кфинансовому обеспечению собственных потребностей, к болеерациональному и ответственному использованию бюджетных средств.
Первоочередными задачами в этой области являются:
- укрепление доходной базы бюджетов муниципальных образований;
- сокращение числа муниципальных образований, получающих средстваиз Фонда финансовой поддержки муниципальных образований;
- установление прямой зависимости между выделением из областногобюджета финансовой помощи и выполнением заданий по мобилизации доходовв областной бюджет, сокращению недоимки;
- максимально возможное сокращение встречных финансовых потоков.
Правительством области будет оказываться содействие муниципальнымобразованиям в разработке комплексных программ развития муниципальныхобразований.
V. Заключение
Областной бюджет на 2000 год должен стать надежным инструментомреализации экономической и социальной политики Правительства области,а также средством стабилизации государственных финансов, надежнойопорой и гарантом для всех определенных законом получателей средств.
Предложенная бюджетная политика Калужской области являетсяосновой для увеличения доходной базы бюджетов, совершенствованияструктуры расходов бюджетов, упорядочения бюджетных процедур идальнейшего совершенствования межбюджетных отношений.