Постановление Законодательного Собрания Калужской области от 27.02.1997 № 60
О проекте общей части Налогового кодекса Российской Федерации
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27 февраля 1997 г. N 60
О ПРОЕКТЕ ОБЩЕЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рассмотрев проект общей части Налогового кодекса РоссийскойФедерации, представленного Правительством РФ в Государственную ДумуФедерального Собрания Российской Федерации,
Законодательное Собрание Калужской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить заключение на проект общей части Налогового кодексаРоссийской Федерации.
2. Рекомендовать Государственной Думе Федерального СобранияРоссийской Федерации отклонить представленный Правительством проектобщей части Налогового кодекса Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и заключение на проект общейчасти Налогового кодекса в комитеты, комиссии и фракцииГосударственной Думы, комитеты Совета Федерации, представительные иисполнительные органы субъектов Российской Федерации и просить ихподдержать предложения Законодательного Собрания Калужской области.
4. Поручить комитету по комплексному развитию и промышленности икомитету по бюджету, финансам и налогам разработать альтернативныйпроект общей части Налогового кодекса Российской Федерации в порядкезаконодательной инициативы Законодательного Собрания Калужской областив срок до 01.09.1997 года.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить назаместителя председателя Законодательного Собрания Крестьянинова В.И.
6. Ввести в действие настоящее Постановление с момента егопринятия.
Председатель
Законодательного Собрания В.М.Колесников
Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания
от 27 февраля 1997 г. N 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ПРОЕКТ ОБЩЕЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВНЕСЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
(ПИСЬМО N 0304П-П13 ОТ 02.02.96 Г.)
Налоговый кодекс - один из ключевых документов, регламентирующийэкономические отношения государства, производителей и граждан, активновлияющий на эффективность производства (положительно илиотрицательно).
Действующие налоговые нормативные акты негативно влияют наэкономику, что и служит основной причиной неотложной разработки ипринятия нового Налогового кодекса.
Согласно концепции Налогового кодекса тяжесть налогового бременипредполагается перенести с производителя на физических лиц и с дохода(прибыли) на имущество, о чем неоднократно заявлялось как о новомподходе, способном устранить негативные моменты действующегозаконодательства. Такая концепция направлена прежде всего на упрощениереализации фискальной функции налогообложения: имущество труднеескрыть, чем прибыль или доход предприятия; предполагается, чтоснимутся в определенной степени претензии производителей к налоговомузаконодательству. Последнее маловероятно, поскольку налоговый пресс напредприятия вряд ли уменьшится без общего улучшения экономическогосостояния.
В действительности реализация такой концепции усилит негативноевлияние налогового законодательства на экономику.
Во-первых, налоговая система должна выполнять помимо фискальнойфункции и функцию мотивации производства. Предлагаемая концепция такойфункции не закладывает.
Во-вторых, источником любых налогов (сборов) может быть толькодоход, созданный в налогооблагаемом периоде. Как бы налог ниназывался, какая бы налоговая база не подводилась под налог, егоисточником может быть только доход товаропроизводителя или гражданина.Но и доходы граждан могут быть получены только из доходатоваропроизводителей непосредственно или через перераспределительныймеханизм.
В-третьих, перенос тяжести налогообложения на имуществопредприятий и граждан нарушает основной принцип налоговой системы -недопущение двойного налогообложения. Налог на имущество узакониваетмногократное обложение налогом одного и того же дохода нарастающимитогом. Имущество и предприятий, и граждан приобретается на доходы ужеобложенные налогом. Кстати, в проекте общей части Налогового кодексаотсутствует понятие и норма двойного налогообложения и, по-видимому,не случайно.
В-четвертых, налог на имущество может привести к поглощению всейдоходной части у производителя, что будет подавлять производство иможет привести к его остановке. В пояснительной записке к проектусовершенно точно указаны причины отказа от налогообложения валовойвыручки, поскольку такие налоги "не учитывают наличия реальной прибылиу предприятия, а также создают кумулятивный эффект - чем больше этаповот начальной до конечной стадии производства продукции, тем большеобщая сумма таких налогов". В еще большей степени последний аргументотносится к налогу на имущество.
Предлагаемая структура налогообложения приводит к многократномуобложению одной и той же налоговой базы одними и теми же налогами подразличными наименованиями. Например, налог на добавленную стоимость иналог на доход предприятия фактически один и тот же налог. Это прямойпример неприкрытого двойного налогообложения. Налог на прибыль иподоходный налог с заработной платы работающих - приводят к тройномуналогообложению дохода предприятия. Кроме того, налог на прибыль иналог на доход от капитала - второй пример неприкрытого двойногоналогообложения одной и той же базы одним и тем же налогом под разныминазваниями, хотя в пояснительной записке и предпринята попытка датьразличное толкование одному и тому же явлению. Именно такая,слабоприкрытая, система многократного, а не просто двойногоналогообложения, обусловила отсутствие в проекте общей частиНалогового кодекса статей, определяющих основные термины и понятия ипорядок исчисления налогооблагаемой базы.
Проект не дает разграничения понятий налогов и сборов. В то жевремя в проекте используются такие термины, как "акцизы", "пошлины",без определения этих понятий. Нет разграничения прямых и косвенныхналогов, не определен принцип установления целевых налогов и сборов.
В проекте не предусмотрен принцип и механизм ограниченияналоговых изъятий из дохода предприятий, что неизбежно приведет кналоговому подавлению производителя, исключает возможность егомотивации через систему налогового законодательства.
Отмеченные недостатки проекта общей части Налогового кодексаРоссийской Федерации носят концептуальный характер и с большойдостоверностью можно утверждать, что принятие проекта ГосударственнойДумой приведет к усилению негативного воздействия налоговой системы наэкономику страны, что недопустимо.