Разъяснение от 03.04.2006 г № Б/Н
О социальных налоговых вычетах по расходам на лечение и приобретение медикаментов
Налоговое законодательство позволяет плательщикам НДФЛ уменьшить налоговые обязательства по этому налогу на сумму социальных налоговых вычетов. Перечень социальных налоговых вычетов установлен статьей 219 Налогового кодекса. Он включает в себя три вида целевых расходов на социальные нужды, произведенные в налоговом периоде: расходы на благотворительные цели, обучение и лечение. Законодательством предусмотрен следующий порядок предоставления социального вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Право на получение социальных налоговых вычетов имеют налоговые резиденты Российской Федерации. Кроме того, данный вычет предоставляется физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Этот вычет предоставляется налогоплательщику в размере стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):
- услуг по лечению, оказанных ему, а также его ближайшим родственникам: супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет - медицинскими учреждениями Российской Федерации и оплаченных им в налоговом периоде;
- медикаментов, назначенных ему, а также его ближайшим родственникам: супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет - лечащим врачом и приобретенных за счет собственных средств.
Напомним, что общая сумма социального налогового вычета по перечисленным расходам за календарный год не должна превышать 38000 рублей. По дорогостоящим видам лечения в Российских медицинских учреждениях социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных и документально произведенных расходах.
Обратите внимание: виды лечения и лекарственных средств, расходы по которым учитываются при уменьшении налогооблагаемого дохода, установлены в специальных перечнях. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
1.УСЛУГИ ПО ЛЕЧЕНИЮ
Расходы по оплате медицинских услуг уменьшают налоговую базу, если услуги оказаны медицинскими учреждениями Российской федерации, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности. В соответствии с постановлением N 201 к медицинским услугам, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, относятся, в частности, услуги:
- по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи;
- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи;
- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
- по санитарному просвещению населения.
К дорогостоящим видам лечения, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета в сумме фактических затрат, в частности, относится:
- хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития);
- хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания;
- хирургическое лечение осложненных форм органов пищеварения;
- эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, реконструктивные, пластические операции, реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
Подтверждением оплаты услуг по лечению за счет собственных средств служит справка об оплате медицинских услуг, полученная налогоплательщиком в учреждении здравоохранения. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-З-04/256. Справку об оплате медицинских услуг заполняют все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты налогоплательщиком через кассу (расчетный счет) учреждения. На основании кассового чека в справке указываются стоимость медицинской услуги, ее код, а также дата оплаты. Справка выдается на руки налогоплательщику, а корешок к ней остается в учреждении здравоохранения, где хранится в течение трех лет.
2.РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ
В перечень лекарственных средств, по расходам на приобретение которых налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет, включены международные непатентованные названия лекарственных средств из Государственного реестра лекарственных средств, утвержденного приказом Минздрава России от 01.12.1998 N 01-29-15. Причем эти медикаменты должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных средств. Перечень содержит лекарственные средства, сгруппированные по виду и назначению. Это средства для наркоза, наркотические анальгетики, противосудорожные средства, средства для лечения алкоголизма и наркомании, средства для лечения нарушений сна, противотуберкулезные средства и др. Порядок выписки лекарственных средств утвержден приказом N 289/БГ-3-04/256. Медикаменты выписываются лечащим врачом на рецептурном бланке по форме N 107/у в двух экземплярах. Один из них налогоплательщик предъявляет в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а другой - в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период. На экземпляре рецепта, предназначенном для представления в налоговую инспекцию, лечащий врач ставит штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Этот экземпляр заверяется личной подписью и печатью врача, а также печатью учреждения здравоохранения. Чтобы получить соответствующий налоговый вычет, налогоплательщик подает в налоговую инспекцию по месту жительства экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" одновременно с товарным и кассовым чеком из аптечного учреждения, в котором были приобретены лекарственные средства. Таким образом, основным условием для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов является наличие документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт получения медицинской услуги и ее оплаты медицинскому учреждению и оплаты лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.
3.ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЫЧЕТА
Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов налогоплательщик получает на основании налоговой декларации, представляемой им в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании календарного года, в котором были произведены указанные расходы. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет:
- заявление на получение социального налогового вычета;
- копию договора с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, об оказании медицинских услуг;
- копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской федерации;
- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком собственных денежных средств российским медицинским учреждениям;
- рецептурные бланки с назначенными лекарственными средствами по форме N 107/у со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика";
- платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лечащим врачом лекарственных средств, - товарные чеки и чеки ККТ аптечных учреждений;
- документы, подтверждающие степень родства, если заявлен вычет на суммы, израсходованные на лечение и приобретение медикаментов для членов семьи;
- справку (справки) о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ.
В налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик рассчитывает налоговую базу и сумму налога по доходам, облагаемым по ставке 13% (с учетом полагающегося социального налогового вычета), и исходя из суммы налога, удержанного за налоговый период налоговыми агентами, определяет сумму налога, подлежащую возврату из бюджета.
Для решения вопроса о предоставлении плательщику социального налогового вычета налоговая инспекция в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ проводит камеральную проверку декларации и подтверждающих документов, предъявленных налогоплательщиком для получения вычета. По окончании проверки для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик подает в налоговую инспекцию письменное заявление с указанием суммы налога и реквизитов его счета в банке, на который эта сумма должна быть перечислена. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств того бюджета, в который эта сумма была переплачена.
Напомним, что при наличии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, возврат излишне уплаченной суммы производится только после погашения недоимки (задолженности).
Руководитель Межрайонной инспекции
ФНС России N 7 по Калужской области,
Советник налоговой службы РФ 2 ранга
Г.В.Евстигнеева