Решение Калужского УФАС России от 04.06.2013 г № 04-07К/2013

О рассмотрении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении сетевой организацией доминирующим положением на рынке передачи электрической энергии путем уклонения от заключения договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям


Резолютивная часть решения объявлена "29" мая 2013 года.
Полный текст решения изготовлен "04" июня 2013 года.
Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: <...> (далее - Комиссия Калужского УФАС России),
рассмотрев дело N 04-07к/2013 по признакам нарушения УМП "К" (юридический адрес: <...>; ИНН <...>) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - ФЗ "О защите конкуренции"),
в присутствии представителя УМП "К" <...> (доверенность N <...> от 29.05.2013 г.) и представителя <...> по доверенности <...> (доверенность от 27.05.2013 г.)
Установила:
В адрес Калужского УФАС России поступило заявление гр-на <...> (далее также Заявитель) на действия УМП "К" (далее также УМП "К", Сетевая организация), выразившиеся в отказе в заключении договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям.
Из указанного обращения следует, что 28.01.2013 г. гр-н <...> обратился в адрес Сетевой организации с заявкой на технологическое присоединение вспомогательных хозяйственных построек.
В соответствии с Письмами УМП "К" N 144 от 18.02.2013 г. и N 245 от 14.03.2013 г. в осуществлении технологического присоединения гр-ну <...> было отказано в связи с отсутствием технической возможности.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее Закон "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами (пункт 5 части 1 указанной статьи).
В соответствии со статьей 39.1 ФЗ "О защите конкуренции" Калужское УФАС России выдало УМП "К" предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Однако указанное предупреждение не было исполнено Ответчиком.
Проанализировав вышеизложенные факты, Калужское УФАС России признало их достаточными для возбуждения дела N 04-07к/2013 по признакам нарушения УМП "К" части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением путем уклонения от заключения с гр-ном <...> договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям.
УМП "К" является сетевой организацией, т.е. оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществлению технологического присоединения к электрическим сетям, что подтверждается Реестром субъектов естественной монополии (приказ ФСТ России от 06.02.98 г. N 6/1), а также постановлением Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области от 20.12.2011 N 568-эк "Об установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между территориальными сетевыми организациями Калужской области".
Согласно части 5 статьи 5 ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Исходя из части 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", оказание услуг по передаче электрической энергии является сферой деятельности субъектов естественной монополии.
Таким образом, УМП "К" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах протяженности принадлежащих ему электрических сетей.
Вместе с тем процесс передачи электрической энергии неразрывно связан с процессом технологического присоединения к электрическим сетям.
В соответствии с пунктом 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, сетевые организации - это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.
В статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - ФЗ "Об электроэнергетике") определено, что услугами по передаче электрической энергии является комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
На основании части 2 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" и пункта 10 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии договор на оказание услуг по передаче электрической энергии не может быть заключен ранее договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств физических и юридических лиц к электрическим сетям.
По смыслу приведенных выше норм оказать услугу по технологическому присоединению в силу императивного указания закона обязана только одна единственная сетевая организация, в которую обратилось заинтересованное лицо.
При этом наличие отдельного вида экономической деятельности и, следовательно, отдельно рынка по оказанию услуг по технологическому присоединению невозможно как с технической точки зрения, поскольку технологическое присоединение является обязательной составной частью единого технологического процесса по оказанию услуг по передаче электрической энергии, так и с юридической, поскольку законодатель, реализуя принцип достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, фактически исключил такую возможность, установив императивное требование об обязательности заключения договора об осуществлении технологического присоединения сетевой организацией, в которую подана заявка, и обусловив возможность заключения договора об оказании услуг по передаче электрической энергии необходимостью заключения договора об осуществлении технологического присоединения.
С учетом положений, указанных выше, УМП "К" занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии и связанных с ним рынке услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к своим электрическим сетям.
Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России полагает, что действия УМП "К" по уклонению от заключения с гр-ном <...> договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям, могут быть предметом оценки антимонопольного органа на соответствие требованиям части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".
В соответствии с частью 1 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.
Указанный порядок определен Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее Правила).
Так, исходя из пункта 8 Правил, Заявитель, намеревающийся осуществить технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям, направляет соответствующую заявку в сетевую организацию.
В свою очередь сетевая организация, рассмотрев поступившую заявку, заключает с Заявителем договор об осуществлении технологического присоединения, который в силу части 1 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" является публичным.
Согласно пункту 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
К заявителям, на которых распространяется действие абзаца второго пункта 3 Правил, относятся: юридические лица или индивидуальные предприниматели в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) (пункт 12.1); физические лица в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику (пункт 14), а также заявители (за исключением лиц, указанных в пункте 12.1 Правил присоединения, присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно, заявителей, указанных в пунктах 13 и 14 Правил присоединения, а также заявителей, присоединенных к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети, заявителей, не внесших плату за технологическое присоединение либо внесших плату за технологическое присоединение не в полном объеме), которым на праве собственности или на ином законном основании принадлежат энергопринимающие устройства, в отношении которых до 01.01.2009 в установленном порядке было осуществлено фактическое технологическое присоединение к электрическим сетям, имеющие право по соглашению с иными владельцами энергопринимающих устройств снизить объем присоединенной мощности (избыток, реализованный потенциал энергосбережения и др.) собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения присоединенной мощности в пользу иных владельцев в пределах действия соответствующего центра питания (при осуществлении перераспределения присоединенной мощности в электрических сетях классом напряжения от 0,4 до 35 кВ центром питания считается питающая подстанция с классом напряжения 35 кВ, при осуществлении перераспределения присоединенной мощности в электрических сетях классом напряжения свыше 35 кВ центром питания считается подстанция, к которой осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, перераспределяющего свою присоединенную мощность) (пункт 34).
Гр-н <...> обратился в УМП "К" с заявкой на присоединение энергопринимающих устройств физического лица (бытового абонента, использующего электроэнергию в коммунально-бытовых целях) мощностью до 15 кВт включительно. Таким образом, указанная заявка соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 14 Правил.
Вышеуказанное свидетельствует, что Ответчик независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения обязан был заключить с Заявителем договор технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.
Кроме того, представителем Сетевой организации на заседании комиссии не было представлено каких-либо документов, свидетельствующих об отсутствии у УМП "К" возможности осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гр-ну <...>.
В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Таким образом, УМП "К", направив гр-ну <...> письма N 144 от 18.02.2013 г. и N 245 от 14.03.2013 г. об отказе в заключении договора технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, нарушило требования антимонопольного законодательства, тем самым злоупотребило своим доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии.
Между тем, в материалы дела Ответчиком было представлено письмо N 537 от 21.03.2013 г., согласно которому Сетевая организация направила Заявителю на рассмотрение и подписание договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с техническими условиями. На рассмотрении дела представитель гр-на <...> по доверенности подтвердил факт получения Заявителем договора технологического присоединения.
Указанное обстоятельство, по мнению Комиссии, являются основанием для прекращения рассмотрения дела в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 ФЗ "О защите конкуренции".
На основании изложенного и руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 -4 статьи 41, частью 1 статьи 48 ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия Калужского УФАС России
Решила:
1.Признать действия УМП "К", выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке передачи электрической энергии путем уклонения от заключения с гр-ном <...> договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям, нарушающими часть 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", в том числе пункт 5 части 1 указанной статьи.
2.Прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением УМП "К" нарушения антимонопольного законодательства.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.