Приложение к Постановлению от 30.01.2013 г № 69 Положение
Положение об учебно-консультационном пункте обучения неработающего населения по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах 1. общие положения
1.1.Настоящее Положение определяет организацию, основные задачи и порядок функционирования учебно-консультационного пункта (далее - УКП) обучения неработающего населения муниципальных образований Калужской области по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах (далее - безопасность жизнедеятельности).
1.2.Учебно-консультационные пункты создаются в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Закона Калужской области от 22.12.1997 N 21-ОЗ (с изменениями 27.04.2007, 29.11.2007, 30.09.2010, 08.11.2010, 25.02.2011) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Губернатора Калужской области от 09.03.2007 N 66 "Об обучении населения Калужской области мерам пожарной безопасности", организационно-методических указаний по подготовке населения Калужской области по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2011-2015 годах.
1.3.Главная задача УКП - обучение неработающего населения безопасности жизнедеятельности.
1.4.Основные задачи:
- организация обучения неработающего населения;
- выработка практических навыков и действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
- повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;
- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - ГОЧС) в современных условиях.
1.5.Размещение УКП определяется распоряжением Главы администрации муниципального образования в зависимости от численности проживающего неработающего населения (УКП обслуживает территорию, на которой проживает не более 3000 человек неработающего населения).
1.6.Учебно-консультационные пункты и уголки гражданской защиты размещаются в учреждениях и организациях области (приложение).
1.7.Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от административно-территориальных особенностей муниципального образования и количества проживающего в нем неработающего населения. Финансирование и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, производятся за счет бюджета муниципального образования.
1.8.Начальник УКП, инструктор (консультант) могут быть штатными, работать по совместительству или на общественных началах.
1.9.Учебно-консультационный пункт - помещение, в котором организована подготовка и обучение неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности.
1.10.Подвижный учебно-консультационный пункт - специально оборудованный автомобиль, на базе которого организована подготовка неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности по месту жительства, а также распространение агитационных и пропагандистских материалов по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
2.Организация работы
2.1.Организацию обучения неработающего населения осуществляет Глава администрации муниципального образования.
Контроль за развертыванием и работой УКП осуществляет уполномоченный по делам ГОЧС муниципального образования, который разрабатывает проект распоряжения о создании УКП и согласовывает:
- учреждение, организацию;
- порядок финансирования, материально-техническое обеспечение;
- ответственных за работу должностных лиц и организационные мероприятия.
2.2.Организаторами обучения являются Главы городских и сельских поселений, а в ведомственном жилом секторе - руководители соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Они издают приказ (распоряжение), в котором определяют:
- адрес расположения УКП;
- распорядок работы;
- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;
- список должностных лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;
- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;
- схему закрепления жителей домов (улиц, микрорайонов) за УКП и распределение их по учебным группам.
3.Обучение неработающего населения
Основными формами обучения неработающего населения являются:
3.1 Практические занятия.
3.2.Беседы, викторины.
3.3.Уроки вопросов и ответов.
3.4.Игры, дискуссии.
3.5.Встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны.
3.6.Просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
3.7.Проведение пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по плану работы на месяц.
3.8.Распространение и чтение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач, просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
3.9.Участие населения в учениях, тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
3.10.Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, на воспитание у него чувства ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
3.11.Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах - с 1 ноября по 31 мая, а с 1 июня по 30 октября проводятся консультации.
3.12.Для проведения занятий создаются учебные группы из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Оптимальным является группа 10-15 человек. При создании групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам ГОЧС.
3.13.С учетом уровня подготовки обучаемых тематику занятий необходимо уточнять. Разрешается совмещать проведение занятий с неработающим населением при проведении различных общественных и массовых мероприятий. Основную часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать:
- действия по сигналам гражданской обороны и оповещения "Внимание всем!;
- правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- мероприятия по частичной и полной эвакуации населения;
- правила действий в случае возникновения пожара и
других чрезвычайных ситуаций.
3.14.Продолжительность занятий одной группы - 45 минут.
3.15.Применяется самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы.
3.16.К проведению занятий и консультаций в соответствии с утвержденным планом работы УКП привлекаются работники администрации района (округа), преподаватели ОБЖ учебных заведений, сотрудники органов внутренних дел, участковые, специалисты организаций ЖКХ, консультанты МЧС. По медицинским темам и психологической подготовке занятия проводят работники органов здравоохранения и психологи.
Для проведения практических занятий и по наиболее сложным темам привлекаются штатные работники управления ГОЧС муниципальных районов (городских округов), преподаватели УМЦ Калужской области, курсов ГО городского округа "Город Обнинск".
3.17.Подготовка начальников, инструкторов (консультантов) УКП проводится в ГКУ "Государственное образовательное учреждение "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Калужской области" и на курсах гражданской обороны городского округа "Город Обнинск".
3.18.В конце учебного года проводится итоговое занятие с населением методом беседы с выполнением практических приемов оказания первой медицинской помощи, пользования средствами индивидуальной, коллективной защиты и первичными средствами пожаротушения.
4.Оборудование и оснащение
4.1.Вывеска УКП по ГО и ЧС на входе в здание.
4.2.Учебно-консультационные пункты оборудуются в помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Главное требование к ним - наглядность и простота стендов, доступность в понимании демонстрируемых материалов.
4.3.Комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15-20 человек обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На двери комнаты располагается распорядок дня, а расписания занятий, консультаций - на информационном стенде.
4.4.Учебно-материальная база учебно-консультационного пункта включает: технические средства обучения, стенды, учебные наглядные пособия, медицинское имущество, средства индивидуальной защиты и первичные средства пожаротушения, учебно-методическую литературу и другие информационные материалы.
4.5.Технические средств обучения: компьютеры, средства статичной проекции, приемник радиовещания и телевидения.
4.6.Помещение учебно-консультационных пунктов оборудуется стендами:
- карта городского, сельского поселений (расположение УКП, зона обслуживания - наименование улиц, жилых домов);
- классификация чрезвычайных ситуаций;
- права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС;
- сигналы оповещения и действия по ним;
- средства индивидуальной и коллективной защиты;
- порядок и правила проведения эвакуации;
- оказание само- и взаимопомощи;
- правила пожарной безопасности;
- действия населения при предупреждении террористических актов.
4.7.Для проведения занятий УКП предлагается укомплектовать учебным имуществом:
- противогазы для взрослых и детей (разные) - 5 шт.;
- камера защитная детская КЗД-6 - 1 шт.;
- респираторы (разные) - 2 шт.;
- дозиметры бытовые (разные) - 1-3 шт.;
- огнетушители (разные) - 1-3 шт.;
- ватно-марлевые повязки (ВМП) - 5-10 шт.;
- тканевые маски (ПТМ-1) - 3-5 шт.;
- индивидуальный противохимический пакет (ИПП), перевязочный пакет индивидуальный (ППИ), аптечка индивидуальная (АИ-2) - по 1 шт.;
- бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;
- киновидеофильмы по тематике безопасности жизнедеятельности.
4.8.По тематике обучения для повышения наглядности и доступности обучения на учебно-консультационном пункте целесообразно иметь: комплекты плакатов, схем, видеофильмов, подшивки журналов "Гражданская защита" и "Военные знания", памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.
5.Документация учебно-консультационного пункта
5.1.Постановление (приказ, распоряжение) Главы администрации муниципального образования о создании УКП, назначении начальника УКП и все виды обеспечения.
5.2.Приказ руководителя учреждения, предприятия об организации работы.
5.3.Положение об УКП.
5.4.План работы на месяц.
5.5.Распорядок дня.
5.6.График дежурств персонала по УКП.
5.7.Расписание занятий и консультаций на год.
5.8.Журналы учета занятий и консультаций.
5.9.Журнал учета персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.
5.10.Списки неработающих жильцов с указанием адреса (телефона) и старших учебных групп.
5.11.Обязанности начальника (инструктора, консультанта) УКП.
6.Обязанности начальника учебно-консультационного пункта
Начальник (инструктор, консультант) УКП подчиняется руководителю учреждения (организации), при котором создан учебный пункт.
Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно-материальной базы.
Он обязан:
- разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;
- проводить занятия и консультации в объеме, установленном приказом руководителя учреждения;
- осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказывать индивидуальную помощь обучаемым;
- проводить инструктаж руководителей занятий;
- составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его руководителю учреждения;
- подавать заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, соответствующей литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;
- следить за содержанием помещения, соблюдением правил противопожарной безопасности;
- поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с органами, уполномоченными на решение задач в области ГО и защиты от ЧС.
Для сотрудников УКП, работающих по совместительству, обязанности уточняются (разрабатываются) руководителем учреждения, при котором создан пункт (применительно к своим штатным расписаниям).
7.Вывеска учебно-консультационного пункта по гражданской
обороне и чрезвычайным ситуациям муниципального образования
Калужской области (образец)
Калужская область
Куйбышевский район
|
Учебно-консультационный
пункт по ГОЧС
|
п. Бетлица
|
|
Примечание: 1. Вывеска 40 x 50 см. 2. Материал: железо листовое, уголок 25 x 25 мм. 3. Цвет вывески - синий; рамки и букв - белый. 4. Размещать на входе в здание.