Приложение к Постановлению от 26.10.2005 г № 204 Положение
Положении
В соответствии с Законом Калужской области "Об обращениях граждан" в настоящем Положении используются следующие термины и понятия:
обращение - изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление, ходатайство или жалоба;
предложение - обращение конкретного характера, направленное на улучшение организации деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, на решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности муниципального образования "Город Калуга";
жалоба - индивидуальное или коллективное обращение граждан по поводу нарушения принадлежащих им или другим гражданам прав и свобод или охраняемых законом интересов;
заявление - индивидуальное или коллективное обращение граждан по поводу реализации принадлежащих им или другим гражданам прав, свобод и законных интересов;
коллективные обращения - обращения двух и более граждан, а также обращение, принятое на митинге или собрании и подписанное организаторами и (или) участниками этого митинга или собрания.
3.Порядок приема обращений граждан
3.1.Органы местного самоуправления организуют прием обращений граждан через специально образуемые ими структурные подразделения или через специально назначенных лиц, деятельность которых определяется соответствующими положениями.
3.2.Все обращения, поступающие в органы и к должностным лицам местного самоуправления, регистрируются в день их поступления.
Обращения граждан к Городскому Голове города Калуги (далее - Городской Голова), в Городскую Управу города Калуги (далее - Управа), должностным лицам Управы регистрируются в органах Управы в порядке, установленном правовым актом о делопроизводстве.
Обращения граждан в Городскую Думу города Калуги (далее - Дума) регистрируются в порядке, установленном правовым актом председателя Думы о делопроизводстве.
Обращения граждан в Контрольно-счетную палату Калуги регистрируются в порядке, установленном председателем Контрольно-счетной палаты Калуги.
4.Письменная форма обращений граждан
4.1.Обращения направляются в те органы и тем должностным лицам местного самоуправления, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных в обращении вопросов.
4.2.Письменные обращения граждан должны содержать наименование и адрес органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления, которому они адресованы, изложение существа предложения, заявления, жалобы, фамилию, имя, отчество обратившегося, данные о месте его жительства или временного пребывания, почтовый адрес для ответа, личную подпись.
4.3.Обращения граждан, не содержащие фамилии, имени, отчества заявителя, данных о месте его жительства или временного пребывания, личной подписи, адреса для ответа, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.
4.4.Анонимные обращения граждан, содержащие сведения о совершении преступления, направляются в правоохранительные органы для проверки.
4.5.Обращения граждан, поступающие из редакций газет, журналов, телевидения и других средств массовой информации, рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Положением.
5.Устная форма обращений граждан
5.1.Устные обращения граждан поступают к должностным лицам, органам местного самоуправления во время личного приема граждан или по телефонам структурных подразделений органов местного самоуправления, ответственных за прием обращений граждан.
5.2.Порядок организации личного приема граждан определяется:
для личного приема граждан в Думе - правовым актом председателя Думы;
для личного приема граждан в органах Управы, Городским Головой - правовым актом Городского Головы.
5.3.В органах местного самоуправления ведутся специальные журналы регистрации устных обращений и личного приема граждан. В обязательном порядке в них указываются фамилия, имя, отчество, адрес обратившегося, а также содержание обращения.
6.Подведомственность дел об обращениях граждан
6.1.Обращения граждан рассматриваются органами и должностными лицами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
6.2.Органы и должностные лица местного самоуправления, к компетенции которых не относится решение вопросов, поставленных в обращениях граждан, направляют обращения не позднее чем в пятидневный срок со дня их поступления по подведомственности, извещая об этом граждан, подавших обращения, а на личном приеме разъясняют, куда им следует обратиться.
6.3.Запрещается направлять жалобы граждан тем органам и тем должностным лицам, решения и действия (бездействие) которых обжалуются, общественным объединениям и частным лицам.
7.Сроки рассмотрения заявления, жалобы, ходатайства
7.1.Заявление, жалоба, ходатайство рассматриваются органом или должностным лицом в срок до одного месяца, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15-ти дней с момента их регистрации.
7.2.В тех случаях, когда для рассмотрения заявления, жалобы, ходатайства необходимо проведение специальной проверки, истребование необходимых материалов либо принятие других мер, срок может быть продлен руководителем соответствующего органа, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом лицам, подавшим заявление, жалобу, ходатайство. При этом общий срок рассмотрения заявления, жалобы, ходатайства не может превышать двух месяцев.
7.3.О результатах рассмотрения заявления, жалобы, ходатайства лица, их подавшие, должны быть официально письменно извещены в течение 10-ти дней со дня принятия решения по заявлению, жалобе, ходатайству.
7.4.Заявления, жалобы военнослужащих и членов их семей разрешаются безотлагательно, но не позднее семи дней со дня поступления заявления в орган, обязанный разрешить вопрос по существу.
8.Сроки рассмотрения предложений
8.1.Предложения рассматриваются в срок до одного месяца. В случае необходимости срок рассмотрения может быть продлен руководителем соответствующего органа до 6-ти месяцев.
О продлении сроков обратившемуся сообщается письменно с обоснованием необходимости продления сроков.
8.2.О результатах рассмотрения предложения граждане должны быть официально письменно извещены в течение 10-ти дней со дня принятия решения по предложению.
9.Контроль за осуществлением установленного порядка рассмотрения обращений граждан
9.1.Должностные лица органов местного самоуправления обязаны систематически проверять состояние дел по рассмотрению обращений граждан, соблюдению сроков их рассмотрения, обоснованности отказов, принимать меры к устранению причин и условий, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан.
9.2.Контроль за соблюдением установленного порядка и сроков рассмотрения обращений граждан осуществляют уполномоченные должностные лица местного самоуправления.
10.Ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан
10.1.Неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан, нарушение сроков рассмотрения обращений граждан, принятие заведомо необоснованного решения, предоставление недостоверной информации либо разглашение сведений о частной жизни гражданина, а также другие нарушения установленного порядка рассмотрения обращений граждан влекут за собой ответственность виновных должностных лиц в соответствии с действующим законодательством.
10.2.Действие (или бездействие) должностных лиц по рассмотрению и разрешению вопросов, поставленных в обращениях граждан, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, могут быть обжалованы в судебном порядке.