Приложение к Решению от 24.12.2008 г № 418 Положение

Положение о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных образовательных учреждений


I.Общие положения
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями от 24.10.2007), Уставом муниципального района "Спас-Деменский район".
2.Положение определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации муниципальных образовательных учреждений, находящихся на территории муниципального района (далее по тексту - учреждения).
3.Положение применяется по отношению к следующим муниципальным образовательным учреждениям, находящимся на территории муниципального района:
- муниципальные дошкольные образовательные учреждения;
- муниципальные общеобразовательные учреждения основного общего, среднего (полного) общего образования;
- муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей;
- другие муниципальные образовательные учреждения в соответствии с перечнем типов и видов государственных и муниципальных образовательных учреждений.
4.Учредителем муниципальных образовательных учреждений является администрация муниципального района "Спас-Деменский район" (далее - Учредитель).
5.Образовательные учреждения финансируются полностью за счет средств местного бюджета, а также субвенций, предоставляемых из бюджетов других уровней.
II.Создание и реорганизация муниципального образовательного учреждения
1.Образовательное учреждение может быть создано в результате его учреждения, а также в результате реорганизации существующего образовательного учреждения.
2.Решение о создании или реорганизации образовательного учреждения принимает Учредитель по представлению отдела образования.
3.Отдел образования создает экспертную комиссию с привлечением руководителя отдела образования, юриста, экономиста, представителя от учреждения, подлежащего реорганизации.
4.Экспертная комиссия проводит экспертную оценку последствий принятия решения о реорганизации, которая оформляется заключением.
5.Предложения о создании и реорганизации образовательного учреждения рассматриваются отделом образования и направляются Учредителю для принятия решения.
6.Заявка на создание или реорганизацию образовательного учреждения должна содержать:
- сведения о полном наименовании и месте нахождения образовательного учреждения;
- цель создания (реорганизации);
- пояснительную записку (обоснование) о необходимости его создания (реорганизации);
- проект штатного расписания образовательного учреждения;
- перечень имущества, подлежащего передаче образовательному учреждению;
- анкету кандидата на должность руководителя образовательного учреждения;
- проект трудового договора с руководителем образовательного учреждения;
- проект сметы на содержание вновь создаваемого образовательного учреждения;
- проект сметы на содержание вновь создаваемого образовательного учреждения;
- заключение экспертной комиссии.
7.В случае принятия Учредителем положительного решения Глава администрации издает постановление, которое должно содержать в себе:
- ссылку на заключение экспертной комиссии о создании или реорганизации образовательного учреждения;
- сведения о полном наименовании и месте нахождения образовательного учреждения;
- поручение отделу экономического развития и архитектуры администрации муниципального района "Спас-Деменский район" закрепить за образовательным учреждением на праве оперативного управления имущество, переданное по акту приема-передачи и (или) разделительному балансу;
- поручение балансодержателю осуществить подготовку передаточного акта и (или) разделительного баланса и фактическую передачу имущества по акту приема-передачи.
8.Реорганизация образовательного учреждения может быть осуществлена в форме слияния, разделения, присоединения, выделения и преобразования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
III.Ликвидация образовательного учреждения
1.Ликвидация образовательного учреждения влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Ликвидация сельского образовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.
2.Ликвидация образовательного учреждения осуществляется после окончания учебного года с обязательным обеспечением прав обучающихся на продолжение образования в других образовательных учреждениях.
3.Ликвидация образовательного учреждения может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации:
а) по решению Учредителя;
б) по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.
4.Заявка на ликвидацию образовательного учреждения должна содержать следующие сведения:
- причину ликвидации образовательного учреждения;
- направления использования имущества ликвидируемого образовательного учреждения;
- решение схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением (для сельских образовательных учреждений).
5.В случае принятия решения о ликвидации образовательного учреждения Учредитель обязан незамедлительно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что образовательное учреждение находится в процессе ликвидации.
6.На основании постановления Главы администрации при ликвидации образовательного учреждения назначается ликвидационная комиссия.
7.С момента согласования состава ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого образовательного учреждения. Полномочия ликвидационной комиссии прекращаются с момента исключения образовательного учреждения из Единого государственного реестра юридических лиц.
8.Ликвидационная комиссия помещает в средствах массовой информации объявление о ликвидации образовательного учреждения, порядке и сроках предъявления требований. Срок предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев со дня публикации объявления.
9.Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации образовательного учреждения.
10.По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого образовательного учреждения, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
11.При недостаточности у ликвидируемого образовательного учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с требованием об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника этого учреждения.
12.После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается Учредителем.
13.При ликвидации образовательного учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его Учредителю.
14.Ликвидация образовательного учреждения считается завершенной, а образовательное учреждение прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
IV.Заключительные положения
При решении вопросов по созданию, реорганизации, ликвидации образовательных учреждений, не нашедших отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться действующим законодательством.