Разъяснение УФНС РФ по Калужской обл. от 22.07.2008 г № Б/Н

О преимуществах досудебного урегулирования налоговых споров


Досудебное урегулирование споров является новшеством в деятельности налоговых органов, направленным на обеспечение прав налогоплательщиков при решении спорных вопросов.
Главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определен порядок обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.
Статьей 137 НК РФ установлено, что налогоплательщики - физические и юридические лица - имеют право обжаловать акты налоговых органов, а также действия или бездействие должностных лиц, в случае, если, по мнению налогоплательщиков, такие акты, действия или бездействие нарушают их права.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган в соответствии со статьей 138 НК РФ не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.
В случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по заявлению налогоплательщика исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены по решению вышестоящего налогового органа.
Досудебное урегулирование налоговых споров имеет преимущества:
- экономия времени;
- снижение материальных издержек.
С 1 января 2009 года решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.
Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие документы.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.
Налоговый кодекс предусматривает апелляционный порядок обжалования решений налоговых органов. При этом в период рассмотрения вышестоящим налоговым органом апелляционной жалобы решение нижестоящего налогового органа считается не вступившим в законную силу.
Апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
Если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, оно вступает в силу с даты утверждения вышестоящим налоговым органом.
Если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, оно с учетом внесенных изменений вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
Таким образом, вышестоящий налоговый орган в случае выявления каких-либо нарушений, допущенных нижестоящими налоговыми органами при вынесении решений о привлечении к ответственности, имеет достаточно возможностей для их устранения.
Вступившее в силу решение налогового органа так же может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган.
Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
Решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения, указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу (п. 3 ст. 140 НК РФ).
Досудебное урегулирование налоговых споров призвано обеспечить вынесение законного и обоснованного решения по материалам осуществленных контрольных мероприятий.
Пресс-служба Управления ФНС России
по Калужской области