ЗаконодательноеСобрание Калужской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июня 2016 г. | № 236 |
Об обращении Законодательного Собрания Калужскойобласти к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевуо ситуации, складывающейся в сфере кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей
Законодательное СобраниеКалужской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращениеЗаконодательного Собрания Калужской области к Председателю ПравительстваРоссийской Федерации Д.А.Медведеву о ситуации, складывающейся в сфере кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей (прилагается).
2. Направить настоящеепостановление и обращение ПредседателюПравительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о ситуации,складывающейся в сферекредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
3. Обратиться взаконодательные (представительные) органы государственной власти субъектовРоссийской Федерации с предложением поддержать указанное обращение.
4. Настоящее постановление вступает в силу содня его принятия.
Председатель Законодательного Собрания |
Н.В.Любимов |
Приложение кпостановлению
ЗаконодательногоСобрания
Калужской области
от 16 июня 2016 г. № 236
ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Калужской области
к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву
о ситуации, складывающейся в сфере кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
ДепутатыЗаконодательного Собрания Калужской области обеспокоены состоянием в сфере кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Приходится констатировать, что за последний периодвремени существенно обострился вопрос доступности банковских кредитов длясельскохозяйственных организаций. С одной стороны - ужесточены требованиябанков к потенциальным кредитополучателям, а с другой - возросла стоимостьпользования кредитными ресурсами. Кроме того, в связи с произошедшими курсовымиизменениями произошло резкое удорожание капитальных затрат в рамках проектов.Таким образом, уровень кредитоспособности аграриев по независимым от нихпричинам понизился в 2-3 раза.
Как следствие – резкое снижение объемов привлечениякредитных ресурсов на финансирование инвестиционных проектов в сфере агропромышленногокомплекса. Так объем кредитных средств, полученных сельскохозяйственнымиорганизациями области в 2014 и 2015 годах в 2,5 раза меньшесоответствующего среднегодового показателя за период с 2006 по 2013 годы.
Учитывая возрастающую актуальность проблемимпортозамещения, вопросы финансирования проектов производства сельскохозяйственнойпродукции требуют незамедлительных решений.
Государственная политика вотношении стимулирования процессов развития агропромышленного комплекса сегодняв основном направлена на меры по активизации инвестиционной деятельности всельском хозяйстве. Главным механизмом данного стимулирования являетсясубсидирование части затрат по уплате процентов по инвестиционнымкредитам, привлеченным на реализацию соответствующих инвестиционных проектов.Данная мера является действенной для пользователей кредитными ресурсами толькопри условии низкой стоимости привлекаемых денег (приблизительно не более 5 процентов).
Но, действующаясегодня система субсидирования процентной ставки из средств федерального ирегионального бюджетов приводит к отвлечению на эти цели оборотные средствапредприятий, поскольку погашениепроцентов происходит ежемесячно, а получить субсидии заемщик(сельхозпредприятие) может только после прохождения всех согласований в региональныхи федеральных министерствах финансов и сельского хозяйства, причем, и послевсех согласований бывают задержки, некоторые предприятия ждут субсидий большеполугода, а просрочить выплату процентов нельзя.
Также оченьдлительна и забюрократизирована процедура принятия решений банками по предоставлениюкраткосрочных кредитов сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерскимхозяйствам. Зачастую, эта процедура длится до года и не всегда завершаетсявыдачей кредита, в связи с этим сельхозпредприятия не могут вовремя получитькредит на полевые работы, что приводит к невыполнению плановых работ,отсутствию средств на погашение процентов и банковских кредитов.
Все это ведетк банкротству предприятий в дальнейшем, особенно это касается отраслеймолочного и мясного животноводства.
Таким образом, можно утверждать, что среди мер,способных существенно повлиять на активизацию процессов развития сельскогохозяйства, должны быть:
- гарантированное и ежемесячное предоставлениесубсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, предоставляемыхсельскохозяйственным товаропроизводителям;
- корректировка условий расчётов данного вида субсидийдля обеспечения льготных условий кредитования - разница между банковскойкредитной ставкой и ставкой субсидирования не должна превышать 4-6 процентов;
- субсидирование процентной ставки непосредственно банкамв целях обеспечения независимости сельскохозяйственных товаропроизводителей от длительныхбюрократических процедур и избежания риска возможногобанкротства ввиду несвоевременного получения субсидий;
- повышение уровня доступности кредитных ресурсов, втом числе и краткосрочных за счет кредитования под залог будущего урожая и поупрощенной процедуре;
- повышение ответственностикредитных организаций за своевременное и в точном соответствии с графиком финансированияинвестиционных проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- установлениелимитов по долгосрочным и краткосрочным кредитам региональным филиалам банков,чтобы указанные филиалы могли в рамках своей компетенции оперативно, в течениенескольких недель, принимать решения о выдаче сезонных краткосрочных кредитов.
Одновременносчитаем необходимым увеличение объема государственной поддержки накраткосрочное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей.
ДепутатыЗаконодательного Собрания Калужской области рассчитывают на Вашуподдержку.