Приложение к Постановлению от 28.06.2004 г № 200 Концепция

Концепция перехода на выплату пособий и компенсаций вместо предоставления льгот


1.Содержание проблемы
На сегодняшний день в Калужской области существует сложная система оказания социальной помощи населению в форме предоставления льгот определенным категориям граждан.
Так, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам в рамках нормативных правовых актов Калужской области многодетным семьям и гражданам, подвергшимся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1 января 2005 года в соответствии со статьей 26.3 Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации будет относиться социальная поддержка и социальное обслуживание ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жертв политических репрессий, осуществляемая самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
В одном и в другом случае льготы предусмотрены с целью улучшения материального положения получателей, но без учета их нуждаемости.
Процесс предоставления льгот осуществляется через организации, оказывающие услуги населению, и включает две стадии: во-первых, оказание организацией гражданину услуги на условиях частичной оплаты или бесплатно, во-вторых, возмещение организациям недополученной платы из средств областного бюджета.
В Калужской области действуют нормативные правовые акты, дающие право гражданам на получение льгот:
- Решение Президиума областного Совета народных депутатов от 05.04.1991 N 76 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий, медицинского и торгового обслуживания лиц, принимавших участие в работах ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проживающих в Калужской области", которым предусмотрены льготы по 50-процентной оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов и граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь вследствие катастрофы на ЧАЭС вне зависимости от имеющегося дохода;
- Закон Калужской области "О статусе многодетной семьи и мерах ее социальной поддержки", предусматривающий льготы по 50-процентной оплате жилья и коммунальных услуг многодетным семьям, многодетным семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лицам, награжденным специальным дипломом и почетным знаком "Признательность". В соответствии с указанным Законом только одна из категорий - многодетные семьи - пользуется льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом среднедушевого дохода семьи.
На территории Калужской области около 19 тысяч граждан имеют право на льготы согласно областному законодательству. При этом реальные возможности областного бюджета не позволяют выполнять обязательства перед населением по социальным льготам в полном объеме.
Из-за недостаточного объема финансовых средств, необходимых для возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением льгот в соответствии с областным законодательством, складывается постоянно растущая задолженность областного бюджета перед данными организациями, что существенно ухудшает их экономическое состояние, приводит к снижению качества услуг либо к отказам в предоставлении льгот.
Суммарная задолженность областного бюджета по этим нормативным правовым актам по состоянию на 01.05.2004 составила 17 млн. рублей.
В этой связи важным является строгий учет получателей льгот и контроль за целевым использованием бюджетных средств.
В органах социальной защиты населения муниципальных образований области создана информационная база данных получателей льгот в рамках программного комплекса "Адресная социальная помощь". Ведется персонифицированный учет граждан, пользующихся льготами по жилищно-коммунальным услугам, услугам связи, льготному лекарственному обеспечению и зубопротезированию. Вместе с тем остается проблема учета при предоставлении льгот на транспорте.
Кроме того, в связи с передачей с 1 января 2005 года функций по социальной поддержке и социальному обслуживанию некоторых категорий граждан, получающих льготы по федеральному законодательству, и их финансированию за счет средств субъектов, на уровень субъекта РФ резко возрастет нагрузка на областной бюджет.
На финансирование льгот, передаваемых на региональный уровень, дополнительно потребуется 658 млн. рублей.
В условиях недостатка финансовых ресурсов система предоставления льгот по категорийному принципу не может быть эффективной, поскольку часть средств расходуется на материально обеспеченных граждан, не нуждающихся в социальной поддержке, и отсутствует возможность перераспределения этой поддержки в пользу наиболее бедных. Назрела необходимость принять комплексные меры по повышению эффективности использования финансовых средств, предназначенных для социальной поддержки населения, и внедрить адресный принцип оказания социальной помощи, ориентированный на улучшение благосостояния, в первую очередь, малоимущих граждан.
2.Общие направления перехода от льгот к пособиям и компенсационным выплатам
Целью рассмотрения вопроса замены системы предоставления отдельным категориям граждан льгот на систему выплат пособий или компенсаций является сокращение уровня бедности населения Калужской области за счет первоочередного и наиболее полного обеспечения социальной поддержки граждан с уровнем доходов ниже прожиточного минимума.
В результате перехода на выплату гражданам пособий или компенсаций взамен льгот финансовые ресурсы, направляемые на социальную защиту граждан, должны быть максимально сосредоточены на удовлетворении потребности тех, кто действительно в них нуждается.
Одновременно такая замена позволит организациям, оказывающим услуги населению, исключить зависимость от бюджетного финансирования.
Для проведения данной работы исполнительными органами государственной власти области в пределах их полномочий необходимо выполнение ряда мероприятий:
- проведение полной инвентаризации и перевода в денежный эквивалент всех видов льгот, оказываемых на областном уровне гражданам с различным уровнем доходов по отдельным категориям;
- проведение экономической и социальной оценки возможных вариантов замены льгот выплатой пособий или компенсаций и выбор наиболее приемлемого варианта для каждого вида льгот с учетом доходов и имущественного положения граждан;
- изучение результатов научных исследований регионального и международного опыта с целью выработки оптимальных подходов к решению проблем реформирования системы льгот;
- создание нормативной правовой и методической базы, необходимой для перехода от предоставления льгот к выплате пособий и компенсаций;
- проведение подготовки и обучения кадров органов системы социальной защиты населения;
- создание автоматизированной региональной системы, обеспечивающей персонифицированный учет и определение нуждаемости граждан в социальной поддержке;
- разработка проектов нормативных правовых актов по поэтапной замене региональных льгот на выплату пособий или компенсаций в зависимости от доходов и имущественного положения семьи и одиноко проживающих граждан.
Переход должен базироваться на следующих принципах:
- соблюдения конституционных прав граждан;
- ответственности, преемственности проводимой исполнительными органами государственной власти области политики реформирования системы социальной защиты населения в части упорядочения системы льгот, предоставляемых населению;
- использования адресного подхода к замене системы льгот на выплату пособий или компенсаций;
- использования заявительного принципа и критерия нуждаемости при формировании системы назначения выплат денежных пособий или компенсаций взамен предоставляемых льгот. Учет уровня обеспеченности семьи и одиноко проживающего гражданина, прежде всего соотношения среднедушевого дохода к прожиточному минимуму;
- поэтапного подхода к замене льгот на выплату пособий или компенсаций. Постоянный мониторинг эффективности проводимых мероприятий в целях возможной корректировки;
- сохранения льгот с последующей их заменой социальными выплатами для граждан, получивших право на них за особые заслуги, независимо от уровня обеспеченности;
- взаимодействия со средствами массовой информации в целях формирования общественного мнения, просвещения населения о необходимости перехода от предоставления льгот к выплате денежных пособий или компенсаций.
3.Этапы перехода от льгот к пособиям и компенсациям
Постепенное и поэтапное реформирование системы льгот, замена их выплатами пособий или компенсаций осуществляется в течение 2005-2008 годов, исходя из финансовых возможностей областного бюджета и с учетом действующего законодательства.
Этап 1. До конца 2004 года:
- внесение поправок в существующую нормативную правовую базу Калужской области для получения оснований проведения замены льгот выплатами пособий или компенсаций;
- в целях реализации статьи 26.3 Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" разработать проекты законов Калужской области: "О социальной поддержке ветеранов труда", "О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", "О социальной поддержке жертв политических репрессий".
Этап 2. 2005 год:
- организация работы на территории области по реализации нормативных правовых актов, принятых для осуществления замены льгот выплатами пособий и компенсаций.
Этап 3. 2005-2006 годы:
- проведение работы по подготовке к переходу на выплату единого социального пособия для семей и одиноко проживающих граждан, получивших статус нуждающихся;
- подготовка проектов изменений правовой базы для осуществления замены льгот и компенсационных выплат на единое социальное пособие.
4.Социально-экономические последствия перехода на выплаты пособий и компенсаций вместо предоставления льгот
В результате перехода от предоставления льгот к выплате пособий или компенсаций ожидается:
- достижение правовой и организационной сбалансированности системы социальной защиты населения области;
- упорядочение критериев оценки нуждаемости в адресной социальной поддержке;
- частичное перераспределение бюджетных средств, предназначенных для оказания социальной поддержки населения, в интересах наиболее бедных семей и одиноко проживающих граждан и, как следствие, снижение уровня бедности населения области;
- приведение в соответствие бюджетных расходов социальным обязательствам;
- повышение доверия граждан государству, снижение социальной напряженности в обществе.