Решение Калужского УФАС России от 24.06.2013 г № 04-08К/2013

О рассмотрении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении своим доминирующим положением путем несоблюдения сроков выполнения технических мероприятий при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям


Резолютивная часть решения объявлена "13" июня 2013 года.
Полный текст решения изготовлен "24" июня 2013 года.
Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: <...> (далее - Комиссия Калужского УФАС России),
рассмотрев дело N 04-08к/2013 по признакам нарушения ОАО "М" (юридический адрес - <...>, ИНН <...>) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - ФЗ "О защите конкуренции"),
в присутствии представителя ОАО "М" <...> (по доверенности от 21.12.2012),
Установила:
В адрес Калужского УФАС России поступило заявление гр-на <...> (вх. N 2247 от 15.05.2013 г.) о нарушении ОАО "М" (далее также Ответчик, Сетевая организация) сроков осуществления технологического присоединения к электрическим сетям жилого дома.
Из материалов дела следует, что 16.02.2012 г. Заявитель обратился в ОАО "М" с заявкой на присоединение энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно.
28.02.2012 г. между <...> и ОАО "М" был заключен договор N 12/7410-кэ об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям электроустановки, расположенной на земельном участке с кадастровым N <...> по адресу: <...>. Срок выполнения мероприятий по фактическому присоединению был установлен не позднее 6 месяцев с момента заключения указанного договора.
На момент обращения гр-на <...> в Калужское УФАС России (15.05.2013 г.) мероприятия по технологическому присоединению, определенные техническими условиями, со стороны ОАО "М" выполнены не были.
В соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Проанализировав представленные материалы, Калужское УФАС России признало их достаточными для возбуждения дела N 04-08к/2013 по признакам нарушения ОАО "М" части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением путем неисполнения своих обязательств по технологическому присоединению к электрическим сетям электроустановки, расположенной на земельном участке с кадастровым N <...> по адресу: <...>, повлекшее ущемление интересов гр-на <...>.
ОАО "М" является сетевой организацией, т.е. осуществляет оказание услуг по передаче электрической энергии, что подтверждается Реестром субъектов естественной монополии (приказ ФСТ России от 27.06.2008 г. N 236-э), а также постановлением Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области от 17.05.2011 г. N 55-эк "О долгосрочных тарифах на услуги по передаче электрической энергии, необходимой валовой выручке и долгосрочных параметрах регулирования для ОАО "М" филиала "К", применяющего метод доходности инвестированного капитала".
Согласно части 5 статьи 5 ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Исходя из части 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", оказание услуг по передаче электрической энергии является сферой деятельности субъектов естественной монополии.
Таким образом, ОАО "М" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах протяженности принадлежащих ему электрических сетей.
Вместе с тем процесс передачи электрической энергии неразрывно связан с процессом технологического присоединения к электрическим сетям.
Согласно пункту 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N 861, сетевые организации - это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.
В статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - ФЗ "Об электроэнергетике") определено, что услугами по передаче электрической энергии является комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
На основании части 2 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" и пункта 10 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии договор на оказание услуг по передаче электрической энергии не может быть заключен ранее договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств физических и юридических лиц к электрическим сетям.
По смыслу указанных норм оказать услугу по технологическому присоединению в силу императивного указания закона обязана только одна единственная сетевая организация, в которую обратилось заинтересованное лицо.
При этом наличие отдельного вида экономической деятельности и, следовательно, отдельного рынка по оказанию услуг по технологическому присоединению невозможно как с технической точки зрения, поскольку технологическое присоединение является обязательной составной частью единого технологического процесса по оказанию услуг по передаче электрической энергии, так и с юридической, поскольку законодатель, реализуя принцип достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, фактически исключил такую возможность, установив императивное требование об обязательности заключения договора об осуществлении технологического присоединения сетевой организацией, в которую подана заявка, и обусловив возможность заключения договора об оказании услуг по передаче электрической энергии необходимостью заключения договора об осуществлении технологического присоединения.
С учетом положений, указанных выше, ОАО "М" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии и связанном с ним рынке оказания услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к своим электрическим сетям.
Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России полагает, что действия (или бездействия) ОАО "М" по не исполнению своих обязательств по технологическому присоединению к электрическим сетям электроустановки, расположенной на земельном участке с кадастровым N <...> по адресу: <...>, повлекшие за собой ущемление интересов Заявителя, могут быть предметом оценки антимонопольного органа на соответствие требованиям части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".
В соответствии с частью 1 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Такой порядок установлен Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила технологического присоединения).
Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.
В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 26 ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
Так, согласно пункту 16 б) Правил технологического присоединения срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению для заявителей, физических лиц, не может превышать шести месяцев в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Указанный срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению установлен и пунктом 5 договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям N 12/7410-кэ от 28.02.2012 г., заключенного между ОАО "М" и гр-ном <...>.
Таким образом, применительно к вышеуказанному договору технологическое присоединение энергопринимающих устройств Заявителя должно быть осуществлено до 29.08.2012 г.
Исходя из объяснений ОАО "М" (письмо N 062-2/4806 от 04.06.2013 г.), данная организация не нарушала сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению, так как необходимость проведения каких-либо работ по договору об осуществлении технологического присоединения от 28.02.2012 N 12/7410-кэ, заключенному с гр. <...>, со стороны Сетевой организации не требовалось.
Между тем, указанные доводы опровергаются материалами дела, в том числе техническими условиями N 7410-кэ от 28.02.2012 г., являющимися приложением к соответствующему договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, согласно которым Ответчик должен провести мероприятия по усилению существующей электрической сети, в том числе строительство ВЛИ 0,4 кВ до границы земельного участка заявителя (п. 10.1 ТУ).
При этом Заявитель согласно пункту 11.4.1 ТУ должен выполнить установку узла расчетного учета электрической энергии на отпаечной ж/б опоре указанной ВЛИ 0,4 кВ, которая является границей балансового разграничения и в силу п. 16.1 Правил технологического присоединения должна проходить по границе земельного участка Заявителя. Таким образом, такой отпаечной опорой не могла быть опора N 17 ВЛ 0,4 кВ N 2, так как она расположена за пределами границ участка заявителя, а выполнение заявителем мероприятий за пределами своего участка, в том числе и установка прибора учета электрической энергии, является прямым нарушением пункта 16.3 Правил технологического присоединения.
Кроме того, не представлялось возможным выполнение Заявителем и пункта 11.3 ТУ (строительство линейного ответвления ЛЭП 0,23 кВ), так как в технических условиях не была определена конкретная точка присоединения, что в свою очередь нарушает требования пп. "а" п. 25 (1) Правил технологического присоединения.
На основании изложенного и исходя из объяснений гр-на <...> от 20.05.2013 г., Заявитель имел возможность выполнить свою часть технических условий только после выполнения ОАО "М" п. 10.1 ТУ.
По состоянию на 29.08.2012 г. данные мероприятия со стороны сетевой организации выполнены не были.
Между тем, в связи с необходимостью ускорения процесса технологического присоединения 03.06.2013 г. гр-н <...> обратился в ОАО "М" с заявлением о внесении изменений в технические условия в части установки узла расчетного учета электрической энергии на жилой дом.
При этом в письме от 07.06.2013 г. Заявитель подчеркнул, что это была вынужденная мера, а также поддержал изложенные в заявлении от 15.05.2013 г. доводы о нарушении Ответчиком сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению путем не доведения до границ его участка ВЛИ 0,4 кВ.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в вышеуказанных действиях ОАО "М" злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии.
Заключение между Заявителем и Ответчиком дополнительного соглашения от 03.06.2013 г. к договору N 12/7410-КЭ от 28.02.2012 г., согласно которому срок осуществления технологического присоединения был продлен на 6 месяцев с момента заключения данного дополнительного соглашения, также не может свидетельствовать об отсутствии в действиях Сетевой организации нарушения антимонопольного законодательства по следующим обстоятельствам.
Во-первых, договор был продлен после обращения гр-на <...> в Калужское УФАС России с жалобой на неправомерные действия ОАО "М" и возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Во-вторых, дополнительное соглашение заключено спустя более восьми месяцев после истечения срока, установленного договором на выполнение мероприятий по технологическому присоединению.
В-третьих, заключение дополнительного соглашения являлось для Заявителя вынужденной мерой в целях скорейшего осуществления технологического присоединения, которое было осуществлено спустя несколько дней (07.06.2013 г.) с момента заключения данного соглашения.
Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России не усматривает оснований для прекращения рассмотрения дела.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 -3 статьи 41, статьей 49 ФЗ "О защите конкуренции" "О защите конкуренции", Комиссия
Решила:
1.Признать действия ОАО "М", выразившиеся в злоупотреблении своим доминирующим положением путем несоблюдения сроков выполнения технических мероприятий при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям электроустановки, расположенной на земельном участке с кадастровым N <...> по адресу: <...>, повлекшее ущемление интересов гр-на <...>, нарушающими часть 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".
2.В связи с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям электроустановки, принадлежащей гр-ну <...>, предписание не выдавать.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.