Постановление от 10.05.2011 г № 10

Об усилении мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) в Калужской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Калужской области А.А. Кручинин, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся по клещевому энцефалиту и боррелиозу (болезнь Лайма) в Калужской области и меры, реализуемые по их профилактике, отмечаю, что эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу продолжает оставаться неблагополучной.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит это тяжёлые системные заболевания с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы.
Многолетний анализ заболеваемости показал, что среди населения Калужской области ежегодно регистрируется от 50 до 100 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
В 2010 году в области зарегистрировано 84 случая, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 8,38 (2009г. - 148сл, показатель - 14,72 на 100 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза, показатель - 2,41, что выше уровня 2009г. в 3,1 раза. Клещевой боррелиоз зарегистрирован в 11 административных территориях области: по 1 случаю в Кировском (2,31), Людиновском (2,18), Дзержинском (1,67), Спас-Деменском (11,66), Сухиничском (4,05), Тарусском (6,67), Юхновском (7,81); 3 случая в Козельском (7,32); 5 случаев в Жуковском (11,01); 12 случаев в г. Обнинске (11,37) и 54 случая в г. Калуге (15,80).
Случаи заболевания клещевым энцефалитом среди жителей области не зарегистрированы. Вместе с тем, антиген к вирусу клещевого энцефалита в 2009г. был выделен из клещей, собранных в пригороде г. Калуги и из следующих районов: Дзержинского, Медынского, Куйбышевского, Людиновского, Спас-Деменского и Жуковского, в 2010г. из Бабынинского района и пригорода г. Калуги.
Исключительная стойкость, цикличность и активность природных очагов клещевых инфекций в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию. Укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов клещевого боррелиоза и энцефалита, но и в городских парках и скверах. По данным оперативного мониторинга в лечебно-профилактические учреждения области в 2010г. обратилось 2157 человек, пострадавших от укусов клещей, из них детей 305.
Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков. Вместе с тем объемы противоклещевых обработок в городах и районах области крайне не достаточны и составили в 2010г - 154,28га, в основном на территориях летних оздоровительных учреждений.
Не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения.
Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита, в том числе недостаточных объемах акарицидных и дератизационных обработок территорий природных очагов. Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими организациями не выделяются необходимые финансовые средства для эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах.
В связи с отсутствием мер специфической профилактики при клещевом боррелиозе, необходимо уделять особое внимание гигиеническому воспитанию населения, включающему меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Калужской области, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания людей клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма), руководствуясь Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Калужской области:
1.1.Изыскать возможность выделения необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок территорий высокого риска инфицирования населения клещевым энцефалитом и боррелиозом (в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам и др.).
1.2.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевых энцефалитов и боррелиозов.
1.3.Обязать руководителей организаций, учреждений, независимо от форм их собственности провести своевременную санитарную очистку объектов и прилегающих территорий, провести дератизационные и акарицидные обработки на эпидемиологически значимых объектах.
1.4.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать) в течение эпидемического сезона (май - сентябрь).
2.Главным врачам муниципальных и государственных учреждений здравоохранения Калужской области:
2.1.Организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма) в течение мая 2011г.
2.2.Обеспечить своевременное назначение антибиотикотерапии лицам, пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружены боррелии.
2.3.Обеспечить проведение экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружен вирус клещевого энцефалита.
2.4.Обеспечить лабораторное обследование на боррелиозы и клещевой энцефалит всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.
2.5.Организовать и вести учет лиц, обратившихся в эпидсезон в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на укусы клещей, обеспечить доставку клещей в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» для проведения их исследования на наличие боррелий.
3.Комитету ветеринарии при Правительстве Калужской области, руководителям животноводческих хозяйств обеспечить проведение обработки крупного рогатого скота против клещей.
4.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области А.А.Фадееву:
4.1.Проводить эпидемиологическое и энтомологическое обследование очага клещевого боррелиоза с заполнением карты эпидемиологического обследования больного и очага боррелиоза.
4.2.Обеспечить проведение экспресс-исследований инфицированности боррелиями клещей в лабораториях.
4.3.Обеспечить энтомологические наблюдения за членистоногими - носителями и переносчиками иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
4.4.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовой информации меры неспецифической профилактики от клещевого энцефалита и боррелиоза, в том числе применение высокоэффективных акарицидно - репелентных средств защиты от клещей.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калужской области:
5.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический и эпизоотологический надзор за проведением профилактических мероприятий на курируемых территориях в целях профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма), шире использовать меры административного воздействия.
5.2.Обеспечить представление оперативной информации по клещевому энцефалиту в еженедельном режиме по средам к 1500 без нарастания итогов прошедших недель.
5.3.Информировать о каждом случае присасывания клещей на территориях летних оздоровительных учреждений и организации проведения противоэпидемических мероприятий Управление Роспотребнадзора по Калужской области.
6.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области С.И.Павлова.
Руководитель
А.А.Кручинин