Решение от 21.12.2010 г № 02-16

О внесении изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Обнинск», утвержденные решением Обнинского городского Собрания N 01-40 от 12.03.2007 (в редакции решений N 02-50 от 20.11.2007, N 02-63 от 17.09.2008, N 03-75 от 29.05.2009)


В соответствии со статьями 31, 32, 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, протестом прокуратуры города Обнинска N 86-90-09 от 16.09.2009, статьей 28 Устава муниципального образования "Город Обнинск" Обнинское городское Собрание
Решило:
Внести в Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Обнинск", утвержденные решением Обнинского городского Собрания N 01-40 от 12.03.2007 следующие изменения и дополнения:
1.Признать утратившим силу пункт 3 статьи 4 главы 1 части I.
2.Последние три абзаца пункта 5 статьи 4 главы 1 части I изложить в следующей редакции:
"Установленные в настоящих Правилах предельные размеры земельных участков и формулы их расчета не применяются при формировании земельных участков под многоквартирными домами в существующей застройке.
При формировании земельных участков под многоквартирными домами в существующей застройке в границы земельного участка не включаются территории общего пользования (основные проезды, детские, физкультурные и спортивные площадки и сооружения, массивы зеленых насаждений, иные объекты общего пользования) в границах квартала, микрорайона или иного элемента планировочной структуры.
Размещение новых объектов капитального строительства в существующей застройке осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством, настоящими Правилами, при соблюдении норм проектирования, в том числе нормативной площади земельных участков, применявшихся при строительстве существующих многоквартирных домов".

3.Пункт 2 раздела "Ж-1 - зона застройки индивидуальными малоэтажными жилыми домами (зона усадебной жилой застройки)" статьи 24 главы 6 части III изложить в следующей редакции:
"Расстояния между зданиями, крайними строениями и группами строений следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, приведенных в разделе "Охрана окружающей среды" региональных нормативов "Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области".

При этом расстояния между длинными сторонами секционных жилых домов высотой 2-3 этажа должны быть не менее 15 м, а между одно-, двухквартирными жилыми домами и хозяйственными жилыми постройками - в соответствии с разделом "Противопожарные требования" вышеуказанных региональных нормативов.
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
До границы соседнего придомового участка расстояние по санитарно-бытовым условиям и в зависимости от степени огнестойкости должно быть не менее:
- от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома - 3 м;
- от постройки для содержания скота и птицы - 4 м;
- от других построек (бани, автостоянки и др.) - 1 м;
- от стволов высокорослых деревьев - 4 м;
- от стволов среднерослых деревьев - 2 м;
- от кустарников - 1 м.
Расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, бани и т.п.), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м с учетом требований раздела "Противопожарные требования" региональных нормативов "Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области".
4.В пункт 9 раздела "Ж-1 - зона застройки индивидуальными малоэтажными жилыми домами (зона усадебной жилой застройки)" статьи 24 главы 6 части III внести следующие изменения:
- подпункт а) признать утратившим силу;
- подпункт в) изложить в следующей редакции: "ограждения с целью минимального затенения территории соседних земельных участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой не более 2,0 м";
- обновить нумерацию подпунктов в связи с внесенными изменениями.
5.Пункты 6, 8 и 10 раздела "Ж-1 - зона застройки индивидуальными малоэтажными жилыми домами (зона усадебной жилой застройки)" статьи 24 главы 6 части III признать утратившими силу.
6.Таблицы 1 -5 статьи 24 главы 6 части III признать утратившими силу. Абзац "Ж-4 - зона садово-дачных участков" изложить в следующей редакции: "Размеры земельных участков устанавливаются решением Обнинского городского Собрания в соответствии с действующим законодательством. Максимальные и минимальные параметры застройки в зоне Ж-4 определяются в соответствии с действующими градостроительными регламентами".
7.Раздел "Ж-2 - зона застройки среднеэтажными жилыми домами (до 5 этажей)" дополнить пунктом следующего содержания:
"4. Минимальные площади земельных участков рассчитываются по формуле:
Smin = S x Y,
где S - общая площадь жилых помещений;
Y - удельный показатель земельной доли, приходящийся на 1 кв. м общей площади жилых помещений. При расчете жилой обеспеченности 18 кв. м/чел. удельный показатель земельной доли принимать не менее 0,92. При другой расчетной жилой обеспеченности удельный показатель считать по формуле:
где Y - показатель земельной доли при 18 кв. м/чел.;
H - расчетная жилищная обеспеченность".

8.Пункт 1 раздела "Ж-3 - зона застройки многоэтажными жилыми домами" статьи 24 главы 6 части III изложить в следующей редакции:
"Площадь земельного участка для проектирования жилых зданий на территории жилой застройки определяется с учетом обеспечения возможности благоустройства (размещения площадок для игр детей дошкольного и школьного возраста, для отдыха взрослого населения, для занятий физкультурой, для хозяйственных целей и выгула собак, для стоянок автотранспорта) и озеленения.
Обеспеченность площадками дворового благоустройства (состав, количество и размеры), размещаемыми в зоне, устанавливается в задании на проектирование с учетом демографического состава населения и нормируемых элементов.
Расчет площади нормируемых элементов дворовой территории осуществляется в соответствии с нормами, приведенными в таблице 1:
Таблица 1

























ПлощадкиУдельные размеры площадок, кв. м/чел.
Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста0,7
Для отдыха взрослого населения0,1
Для занятий физкультурой2,0
Для хозяйственных целей и выгула собак0,3
Для стоянки автомобилей4,0

Допускается уменьшать, но не более чем на 50%, удельные размеры площадок:
- для хозяйственных целей при застройке жилыми зданиями 9 этажей и выше;
- для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.
Минимальное допустимое расстояние от окон жилых зданий до площадок:
- для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста - не менее 12 м;
- для отдыха взрослого населения - не менее 10 м;
- для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик) - 10-40 м;
- для выгула собак - не менее 40 м;
- для стоянки автомобилей - в соответствии с таблицей 91 п. 3.5.144 региональных нормативов "Градостроительство. Планировка и застройки населенных пунктов Калужской области";

- расстояние от площадок для сушки белья не нормируется;
- расстояние до площадок с контейнерами - не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов".
9.Раздел "Ж-3 - зона застройки многоэтажными жилыми домами" статьи главы 6 части III дополнить пунктами следующего содержания:
"5. Улично-дорожная сеть, пешеходное движение и инженерное обеспечение проектировать в соответствии с разделами "Зоны транспортной инфраструктуры" и "Зоны инженерной инфраструктуры" региональных нормативов "Градостроительство. Планировка и застройки населенных пунктов Калужской области", утвержденных постановлением Правительства Калужской области от 07.08.2009 N 318.".

10."Минимальные площади земельных участков рассчитываются по формуле:
Smin = S x Y,
где S - общая площадь жилых помещений;
Y - удельный показатель земельной доли, приходящийся на 1 кв. м общей площади жилых помещений. При расчете жилой обеспеченности 18 кв. м/чел. удельный показатель земельной доли принимать не менее 0,92.
При другой расчетной жилой обеспеченности удельный показатель считать по формуле:
где Y - показатель земельной доли при 18 кв. м/чел.;
H - расчетная жилищная обеспеченность".
11.Утратил силу с 21 декабря 2010 года
12.Раздел "Ж-3 - зона застройки многоэтажными жилыми домами" статьи 24 главы 6 части III дополнить пунктом 5: "Не допускается ограждение земельных участков многоквартирных домов, не имеющих самостоятельных выездов на улицы города (имеющие общие проезды с другими многоквартирными домами), а также имеющих дворовые территории общего пользования с другими многоквартирными домами".
13.В таблице 5 статьи 22 главы 6 части III в строке кода 10.400 столбец "ПК-3" дополнить значением "У".
14.В таблице 5 статьи 22 главы 6 части III в строке кода 14.142 графу "виды использования земельных участков" изложить в следующей редакции: "Стоянки городского транспорта: ведомственного (открытого и закрытого типов), экскурсионного, такси".
15.В таблице 3 статьи 22 главы 6 части III в строке кода 7.120 столбец "ОД-1" дополнить значением "У".
16.Внести изменения в текст пункта 3 статьи 14 ПЗЗ: числа "33, 34" по тексту заменить числами "14, 15".
17.В таблице 4 статьи 22 главы 6 части III в строке кода 8.110 столбец "ОДС-2" дополнить значением "У".
18.Утвердить карту градостроительного зонирования в новой редакции (согласно приложению N 1 - не приводится - к настоящему Решению) на основании пояснений Администрации города (согласно приложению N 2 к настоящему Решению).
Решение вступает в силу со дня официального опубликования.
Глава городского самоуправления,
Председатель городского Собрания
В.Н.Савин