Приложение к Распоряжению от 30.04.2009 г № 54-Р

Алгоритм забора и доставки материала для исследования


Сбор материала и его упаковку проводит медицинский работник лечебно-профилактического учреждения, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность ВГПА, в соответствии с методическими указаниями:
"Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВПГА) у людей" МУК 4.2.2136-06.
Все виды работ проводят с соблюдением противоэпидемического режима согласно СП 1.31285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)".

Упаковка, условия хранения и транспортирования материала для проведения лабораторной диагностики ВГПА должны соответствовать требованиям СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности".
Для исследования забирают:
- смывы из полости носа и ротоглотки (в условиях ЛПУ);
- мазки из полости носа и ротоглотки, носоглоточное отделяемое, фекалии.
От одного больного должно забираться не менее трех видов клинического материала. Обязательно - мазки из полости носа и ротоглотки и носоглоточное отделяемое. Не использовать зонды на деревянной основе и с хлопковыми материалами (необходима вискоза или дакрон). Процедуры по забору материала врачи осуществляют в противочумных костюмах IV типа (или длинном хирургическом халате с завязками на спине, шапочках), дополненных резиновыми перчатками, ватно-марлевыми повязками или респираторами типа ШБ-1 (или РБ) "Лепесток-200".
Упаковка и транспортирование образцов
Все материалы, доставляемые в лабораторию, должны быть герметично "дважды упакованы":
1) в транспортную емкость (плотно закрывающиеся пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками); плотно закрытый верхний конец транспортной емкости вместе с крышкой герметизируют различными пластификаторами (парафин, парафильм и др.); емкость маркируют;
2) в полиэтиленовый пакет подходящего размера с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки; полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять.
Образцы от одного пациента могут быть упакованы в один полиэтиленовый пакет. Не допускается упаковывать образцы материалов от разных людей в один и тот же пакет.
В полиэтиленовый пакет вкладывают бланк направления с указанием: наименования направляющего учреждения, Ф.И.О. больного, возраста, места жительства, предварительного диагноза, эпидемиологического анамнеза, вида материала, даты и времени взятия материала.
Герметично закрытые полиэтиленовые пакеты помещают в термоизолирующий плотно закрывающийся контейнер (термос), приспособленный для транспортирования биологических материалов. В термоконтейнеры и термосы помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом.
К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.
Отобранные материалы быстро (не более чем за 2-3 часа) доставляют в охлажденном состоянии в вирусологическую лабораторию по адресу: г. Калуга, ул. Чичерина, 1а, с направлением на исследование. В крайнем случае допустимо хранение образцов при +4°С в течение 3-х суток.
Транспортирование проб клинического материала осуществляется нарочным, информированным о правилах доставки материала в соответствии с пунктом 3.4 СП 1.2.036-95.
ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ СЛУЧАЕВ ИНФЕКЦИИ,
ВЫЗВАННЫХ ГРИППОМ СВИНЕЙ ТИПА А (H1N1)
1.Сбор образцов и обращение с ними
Сбор проб клинического и секционного материала образцов гриппа и обращение с ними, а также их хранение, упаковку и транспортировку проводить в соответствии с СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)", СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности", методическими указаниями "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей" - МУК 4.2.2136-06 и методическими рекомендациями "Организация мониторинга заносов и распространения гриппа птиц в природных условиях на территории Российской Федерации" - МР 01/15701-8-34 от 26.12.2008.
2.Оценка эффективности имеющихся средств для лабораторной диагностики
- Экспресс-анализы на антиген, предназначенные для выявления вирусов гриппа типа А, возможно, смогут обнаружить этот вирус свиней, но из-за низкой чувствительности по сравнению с другими лабораторно-диагностическими методами, могут дать ложноотрицательные результаты.
- Возможно, что антитела, используемые в иммунофлюоресцентных и других иммунологических анализах, не будут связываться с мишенями на вирусе и могут привести к ложноотрицательным результатам.
- В то время как праймеры, используемые в ПЦР-анализе для обнаружения высококонсервативных частей генома гриппа и подтверждения присутствия гриппа типа А, будут, вероятно, работать, праймеры, используемые в настоящее время в ПЦР-диагностике для субтипирования вируса гриппа типа А, возможно, не будут обнаруживать нечеловеческие вирусы. Информация относительно конкретных специфичных анализов будет предоставлена в ближайшем будущем.
- Единственным надежным средством подтверждения гриппа свиней типа А (H1N1) будет выделение вируса (выделение вируса должно осуществляться в условиях лаборатории с уровнем защиты BSL-3) и по крайней мере частичное секвенирование генома.
- Частичное или полное секвенирование вирусного генома из клинических образцов, по возможности, обеспечит точную идентификацию нового штамма.
- Необходимо выполнять меры по обеспечению биобезопасности в лабораторных условиях в отношении обращения с потенциальными пандемичными штаммами в соответствии с СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)", СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности", МУ 1.3.1794-03 "Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами I-II групп патогенности".
3.Проведение вирусологического диагноза заболевания людей гриппом свиней типа А (H1Т1)
При подозрении инфекции на случай, вызванный вирусом гриппа свиней типа А (H1N1), образцы, собранные в соответствии с пунктом 1 настоящих рекомендаций, направляются в ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, Научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа.
Тел.: (383) 336 60 10
Факс: (383) 336 74 09
E-mail: drozdov@vector.nsc.ru
630559, р. п. Кольцово, Новосибирская область, Российская Федерация
Подтверждением случая инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А (H1N1), должен считаться случай, при котором у человека имеет место острое респираторное заболевание с лабораторно подтвержденной инфекцией в ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, вызванной вирусом гриппа свиней типа А (H1N1), при помощи проведения одного или более из нижеследующих анализов:
1.ОТ-ПЦР в реальном времени;
2.Культивирование вируса;
3.Четырехкратное повышение уровня нейтрализующих антител, специфичных к вирусу гриппа свиней типа А (H1N1).