Приложение к Постановлению от 28.04.2009 г № 471 Положение

Положение о единой дежурно-диспетчерской службе администрации муниципального района «Малоярославецкий район»


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановлениями Правительства Калужской области от 18 марта 2005 г. N 71 "О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калужской области", от 5 сентября 2001 г. N 177 "О создании объединенной системы оперативно-диспетчерского управления Калужской области".
1.2.Положение определяет назначение, основные задачи и порядок функционирования органа повседневного управления территориального звена муниципального района "Малоярославецкий район" территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калужской области (далее - территориальное звено ТП РСЧС области) - Единой дежурно-диспетчерской службы администрации муниципального района "Малоярославецкий район" (далее - ЕДДС).
1.3.ЕДДС является структурным подразделением администрации муниципального района "Малоярославецкий район" и осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством заведующего отделом по ГОЧС районной администрации.
1.4.ЕДДС в пределах своих полномочий организует взаимодействие органов повседневного управления, сил и средств организаций муниципального района при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС).
1.5.ЕДДС входит в объединенную систему оперативно-диспетчерского управления Калужской области (далее - ОСОДУ).
1.6.Сбор и обмен информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с:
порядком сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Калужской области, утвержденным постановлением Правительства Калужской области от 3 февраля 1998 г. N 11;
Инструкцией о сроках, формах и критериях предоставления информации по защите населения и территории Калужской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной начальником Главного управления МЧС России по Калужской области 28 марта 2005 г.
1.7.ЕДДС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калужской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального района "Малоярославецкий район" и настоящим Положением.
2.Основные задачи ЕДДС
2.1.Прием от населения и организаций сообщений об авариях и происшествиях, об угрозе возникновения и/или возникновении ЧС на территории муниципального района "Малоярославецкий район".
2.2.Анализ и оценка достоверности поступившей информации, доведение ее до дежурно-диспетчерских служб организаций (далее - ДДС), в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение.
2.3.Сбор от ДДС, служб контроля и наблюдения за окружающей средой (учреждений региональной системы мониторинга и прогнозирования ЧС) и распространение между ДДС полученной информации об угрозе возникновения и/или возникновении ЧС, сложившейся обстановке и действиях сил и средств ликвидации ЧС.
2.4.Оповещение руководящего состава органов местного самоуправления района, органов управления, членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (далее - КЧС и ПБ) об угрозе возникновения и/или возникновении ЧС.
2.5.Предоставление информации об угрозе возникновения и/или возникновении ЧС в Единую дежурно-диспетчерскую службу области (Единую службу спасения - 01), подготовка и представление установленных табельных донесений.
2.6.Обработка и анализ данных о ЧС, определение ее масштаба и уточнение состава ДДС, привлекаемых для реагирования на ЧС, их оповещение о переводе в высшие режимы функционирования.
2.7.Обобщение, оценка и контроль данных обстановки, результатов принятых мер по ликвидации ЧС.
2.8.Информирование ДДС, привлекаемых к ликвидации ЧС, сил постоянной готовности об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах.
2.9.Подготовка и представление докладов (донесений) об угрозе возникновения и/или возникновении ЧС, сложившейся обстановке.
2.10.Доведение задач, поставленных вышестоящими органами ТП РСЧС области, до ДДС, сил постоянной готовности, контроль их выполнения.
2.11.Обобщение оперативной информации о произошедших авариях, происшествиях и ЧС (за сутки дежурства), ходе работ по их ликвидации и представление соответствующих докладов по подчиненности.
2.12.Сопровождение хода ликвидации последствий аварий, происшествий и ЧС, находящихся на контроле.
3.Основные функции ЕДДС при угрозе возникновения и/или возникновении ЧС
3.1.Немедленно приступить к экстренным действиям по оповещению и информированию ДДС, координации их усилий по предотвращению и/или ликвидации ЧС после получения необходимых данных.
3.2.Самостоятельно в рамках своих полномочий принимать решения по спасению и защите людей, если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с вышестоящими органами управления.
3.3.ЕДДС несет ответственность за своевременность принятия необходимых экстренных мер по спасению и защите людей, культурных и материальных ценностей.
4.Основы функционирования ЕДДС
4.1.При возникновении ЧС по решению заведующего отделом по ГОЧС районной администрации ЕДДС может быть переведена на усиленный режим работы по два работника в смену.
4.2.Переход работы ЕДДС с режима чрезвычайной ситуации на режим повседневной деятельности осуществляется по решению заведующего отделом по ГОЧС районной администрации.
5.Права, предоставляемые ЕДДС для осуществления своих задач и функций
5.1.Контролировать в пределах своих полномочий осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и надежности работы потенциально опасных объектов.
5.2.Привлекать в установленном порядке силы и средства постоянной готовности организаций к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
5.3.Запрашивать и получать в установленном порядке справочные, статистические, аналитические и иные необходимые для работы ЕДДС данные.
5.4.Использовать для работы средства связи, электронно-вычислительную, копировальную и другую необходимую в работе оргтехнику администрации муниципального района.
5.5.Осуществлять другие полномочия, предоставленные ЕДДС в установленном порядке.
6.Состав ЕДДС
6.1.ЕДДС комплектуется личным составом исходя из утвержденного графика работы персонала.
6.2.Материально-техническая база ЕДДС представляет собой стационарный пункт управления для дежурно-диспетчерского персонала, оснащенный необходимыми техническими средствами управления, средствами связи, оповещения и документацией.
6.3.В состав технических средств пункта управления входят также прямые линии связи с ДДС и потенциально опасными объектами района.
6.4.Документация ЕДДС включает журналы учета полученной и переданной информации, полученных и переданных распоряжений, инструкции по действиям дежурно-диспетчерского персонала при получении информации об угрозе или возникновении ЧС, рабочую карту, а также формализованные бланки донесений и управленческих документов.
7.Руководство ЕДДС
7.1.ЕДДС возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением Главы администрации муниципального района.
7.2.Начальник ЕДДС осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством заведующего отделом по ГОЧС районной администрации и несет ответственность за выполнение возложенных на ЕДДС задач и функций.
7.3.Начальник ЕДДС:
7.3.1.Организует работу по поддержанию ЕДДС в постоянной готовности к действиям по обеспечению его развертывания и функционирования при возникновении ЧС.
7.3.2.Разрабатывает и представляет заведующему отделом по делам ГОЧС предложения по штатной численности службы и должностным обязанностям работников.
7.3.3.Вносит предложения о поощрении работников службы и применении к ним мер дисциплинарного взыскания в соответствии с действующим законодательством.
7.3.4.Организует работу по повышению профессионального уровня сотрудников и работников ЕДДС.