Приложение к Решению от 20.11.2008 г № 277

Положение о порядке назначения и проведения конференций (собраний), опроса граждан в муниципальном районе «Город Киров в Кировский район»


Статья 1.Общие положения
Настоящее Положение направлено на реализацию форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления на территории муниципального района "Кировский район" (далее - муниципальный район), регулирование порядка назначения, проведения собраний (конференций), опроса граждан как важного средства укрепления связи органов местного самоуправления муниципального района с населением, необходимого для рассмотрения вопросов местного значения, информирование населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществление территориального общественного самоуправления.
Статья 2.Инициаторы проведения собраний (конференций) граждан
Конференция граждан проводится по инициативе, оформленной в виде решения;
- районной Думы;
- Главы муниципального района;
- Главы районной администрации;
- органов территориального общественного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на территории муниципального района;
- комиссии муниципального района по проведению опроса граждан;
- инициативной группы по реализации правотворческой инициативы.
Статья 3.Порядок назначения и проведения собраний (конференций) граждан
3.1.Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе районной Думы, Главы муниципального района, Главы районной администрации назначается соответственно районной Думой, Главой муниципального района, Главой районной администрации.
3.2.Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе населения, назначается районной Думой в случае, если с такой инициативой в районную Думу обратилось не менее 20 представителей населения соответствующего населенного пункта муниципального района. В этом случае собрание граждан назначается районной Думой в течение месяца после обращения с такой инициативой.
3.3.Конференции граждан (собрание делегатов) назначаются в случае, когда предполагаемое число граждан, желающих участвовать в обсуждении выносимых вопросов, не позволяет провести собрание граждан либо ввиду наличия объективных причин (преклонный возраст граждан, проживающих в населенном пункте, отсутствие соответствующего помещения, позволяющее обеспечить участие в собраниях граждан, решения на которых принимаются не менее чем половиной населения населенного пункта) и других уважительных причин.
В населенных пунктах, имеющих общие границы и с численностью населения менее 20 человек, граждане имеют право инициировать конференции путем проведения собраний граждан по населенным пунктам по выборам делегатов конференции.
Избрание делегатов конференции граждан осуществляется собранием граждан в соответствии с уставами сельских поселений, входящих в состав муниципального района, или в порядке, определенном нормативными правовыми актами сельских Дум поселений, входящих в состав муниципального района.
Конференции граждан обладают всеми полномочиями собрания граждан.
3.4.Районная Дума, Глава муниципального, Глава районной администрации информируют граждан о месте, дате, времени проведения собрания (конференции) граждан и выносимом на его рассмотрение вопросе (вопросах) не менее чем за 10 дней до дня проведения собрания.
Статья 4.Места проведения собрания (конференции) граждан
4.1.Собрания (конференции) граждан проводятся по населенным пунктам муниципального района.
4.2.Собрание (конференция) граждан считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 20 процентов граждан, проживающих в населенном пункте и обладающих избирательным правом.
4.3.При отсутствии кворума на собрании назначается проведение повторного собрания, которое проводится при любой явке населения.
Статьи 5. Полномочия собраний (конференций) граждан
5.1.Собрание (конференция) граждан может:
- принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам органов местного самоуправления муниципального района;
- избирать лиц, уполномоченных представлять собрание (конференцию) граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления муниципального района;
- обсуждать проекты муниципальных правовых актов и вносить по ним свои предложения;
- обсуждать проекты муниципальных правовых актов, выдвинутых в качестве правотворческой инициативы, и вносить по ним свои предложения;
- избирать делегатов на конференции граждан.
5.2.Обращения, предложения граждан, принятые собранием (конференцией) граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления муниципального района, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях и предложениях вопросов, с направлением письменного ответа в месячный срок.
Статья 6.Порядок назначения собрания граждан по инициативе населения
6.1.Инициаторы проведения собрания (конференции) граждан направляют в районную Думу ходатайство о проведении собрания (конференции) граждан, в котором указывают перечень вопросов, выносимых на повестку дня собрания (конференции) граждан. Ходатайство подписывается гражданами с указанием их места жительства, года рождения.
6.2.Районная Дума может отклонить обращение граждан о проведении собрания (конференции) граждан только в случае, если в повестку дня собрания (конференции) граждан вносится вопрос, не относящийся к вопросам местного значения муниципального района.
Статья 7.Порядок назначения собрания (конференции) граждан по инициативе органа территориального общественного самоуправления
7.1.Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе органа территориального общественного самоуправления, назначается районной Думой в месячный срок со дня получения такой инициативы.
7.2.Органы территориального общественного самоуправления направляют в районную Думу решения о проведении собрания (конференции) граждан с указанием повестки дня собрания граждан.
7.3.Районная Дума информирует орган территориального общественного самоуправления о дате и времени проведения собрания (конференции) граждан за 10 дней до дня проведения собрания (конференции) граждан.
7.4.Районная Дума может отклонить обращение органа территориального общественного самоуправления о проведении собрания (конференции) граждан только в случае, если в повестку дня собрания (конференции) граждан вносится вопрос, не относящийся к вопросам местного значения муниципального района.
Статья 8.Порядок проведения собраний (конференций) граждан по инициативе комиссии муниципального района по проведению опроса граждан
Собрание (конференция) граждан по инициативе комиссии муниципального района по проведению опроса граждан проводится по решению районной Думы в порядке, установленном для рассмотрения инициативы граждан.
Статья 9.Порядок проведения собраний (конференций) граждан инициативной группой по реализации правотворческой инициативы
Собрание (конференция) граждан по инициативе инициативной группы по реализации правотворческой инициативы проводится в порядке, установленном решением районной Думы в порядке, установленном для рассмотрения инициативы граждан.
Статья 10.Порядок принятия решений собранием (конференцией) граждан
10.1.Решения собраний (конференций) граждан принимаются открытым голосованием.
10.2.Решение собрания (конференции) граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников собрания (конференции) граждан, обладающих избирательным правом.
10.3.Решение собрания (конференции) граждан подписывается председателем и секретарем собрания граждан. Первый экземпляр решения включается в протокол собрания (конференции) граждан. Второй экземпляр решения собрания (конференции) граждан направляется в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления муниципального района, к компетенции которых относится решение данного вопроса. Третий экземпляр решения собрания (конференции) граждан направляется для сведения в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления сельского поселения, на территории которого проходило собрание граждан.
Статья 11.Опрос граждан
11.1.При отсутствии возможности проведения общего собрания, конференции граждан по вопросам, затрагивающим интересы жителей соответствующей территории, может быть проведен опрос населения. Инициаторами опроса могут быть органы местного самоуправления, ТОС, а также граждане, обладающие избирательным правом. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального района или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
11.2.Опрос граждан проводится инициаторами самостоятельно. В опросе имеют право участвовать граждане, достигшие совершеннолетнего возраста и проживающие на соответствующей территории.
11.3.Мнение граждан, участвующих в опросе, оформляется через опросный лист. Каждый опросный лист должен содержать вопрос, на который гражданин должен ответить, и варианты ответа, а также фамилию, имя, отчество опрашиваемого, его личную подпись, данные паспорта и адрес проживания. Каждый опросный лист должен быть зарегистрирован органом местного самоуправления и подписан лицом, проводящим опрос (фамилия, имя, отчество, данные паспорта, адрес проживания, телефон).
11.4.Опрос граждан по вынесенному вопросу должен быть проведен не более чем за 10 дней. Вопросы, включенные в опросный лист и получившие поддержку большинства жителей соответствующей территории, обладающих избирательным правом, оформляются инициативной группой и передаются на рассмотрение районной Думе.
Органы самоуправления в установленные законодательством сроки принимают по поддержанным населением вопросам соответствующее решение или дают мотивированное разъяснение.
Вопросы организации и деятельности органов ТОС, включенные в опросный лист и получившие поддержку большинства жителей, обладающих избирательным правом, имеют силу решения и обязательны для органов ТОС.
Статья 12.Порядок ознакомления населения с решениями собраний (конференций), опроса граждан
12.1.Решения, принятые на собраниях граждан, проводимых по инициативе районной Думы, Главы муниципального района, Главы районной администрации, публикуются в районной газете "Знамя труда".
12.2.Решения, принятые на собраниях граждан, проводимых по инициативе населения, органов территориального общественного самоуправления, комиссии муниципального района по проведению опроса граждан, инициативной группы по реализации правотворческой инициативы, обнародуются их инициаторами.