Разъяснение УФНС РФ по Калужской обл. от 17.12.2004 г № Б/Н

Налоговое законодательство — 2005: водный налог


В соответствии с главой 25.2 "Водный налог" плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование по законодательству Российской Федерации.
Под специальным водопользованием в Водном кодексе РФ понимается использование гражданами и юридическими лицами водных объектов с применением сооружений, технических средств или устройств. При этом указанная деятельность должна осуществляться только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов. Виды специального водопользования определяются в перечне, утверждаемом специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (ст. 86 Водного кодекса).
Особое пользование водными объектами может осуществляться только для строго определенных целей, а именно для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для государственных и муниципальных нужд. Это установлено статьей 87 Водного кодекса. В зависимости от того, в чьей собственности находятся водные объекты, соответствующее решение об их использовании принимает Правительство РФ или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В решении о предоставлении водных объектов в особое пользование указываются цель и основные условия использования водных объектов.
Перечень объектов, облагаемых водным налогом, приведен в пункте 1 статьи 333.9 НК РФ. Таких объектов меньше, чем объектов, облагаемых в настоящее время платой за пользование водными объектами.
Итак, водным налогом облагаются следующие виды водопользования:
- забор воды из водных объектов;
- использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
- использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
- использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.
Закрытый перечень видов водопользования (а их 15), которые не признаются объектом налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 333.9 НК РФ. В отличие от Закона N 71-ФЗ глава 25.2 "Водный налог" не предоставляет органам власти субъектов Российской Федерации права устанавливать дополнительные налоговые льготы.
Порядок формирования налоговой базы по водному налогу установлен в пункте 1 статьи 333.10 НК РФ. По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения, налоговая база должна определяться отдельно в отношении каждого водного объекта. Если же в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база будет определяться применительно к каждой налоговой ставке.
Налоговые ставки установлены в статье 333.12 НК РФ. Как и ставки платы за пользование водными объектами, они установлены в рублях за единицу налоговой базы в зависимости от вида водопользования и различаются по экономическим районам, бассейнам рек, озерам и морям.
Например, при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения ставки составляют 70 руб. за 1000 куб. м воды для всех налогоплательщиков на территории России.
Налоговым периодом по водному налогу признается квартал независимо от вида водопользования и категории налогоплательщика (ст. 333.11 НК РФ).
Порядок и сроки уплаты налога установлены в статье 333.14 НК РФ. Водный налог уплачивается по местонахождению объекта налогообложения (по месту осуществления водопользования) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В этот же срок налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по водному налогу в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения.
Советник налоговой службы III ранга,
Управление ФНС РФ по Калужской области
Маргарита Чепурина